Milling-master.ru

В помощь хозяину
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заточной станок для охотничьих ножей

Станки для заточки ножей

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Станок точильный Touch Pro Steel (копия Apex) Ganzo

Точилка Жук-2018, Россия

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Станок точильный электрический Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition

Станок точильный электрический Knife & Tool Sharpener Work Sharp

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

Профессиональные станки для заточки ножей в Москве

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-175-370

Пластмассовый станок для заточки ножей. В комплекте 4 т.

Станок заточной OREGON станок заточной

Точильный станок Sturm, многофункциональный, 100 Вт, BG.

Профессиональная точилка электрическая для ножей CHEF S.

Станок точильный Зубр ЗТШМ-150/200У_z01 200 мм 88012432.

Станок заточный диолд МЗС-02

Многофункциональный точильный станок Sturm BG6010S

Станок многофункциональный STAVR СЗЭ-125/150 М (заточно.

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

KAINDL Приспособление для заточки инструмента KSS (1092.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Набор для заточки GANZO Touch Pro Steel

Станок для заточки универсальный ДИОЛД МЗС-03 М

Станок для заточки цепей ВИХРЬ СЗЦ-200

Станок для заточки ножей Chef’sChoice CH/312

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-125-150

Приспособление для заточки коньков Nordway

Точило энкор Корвет-499 200/150 мм

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

Точила для ножей Fissman Точило для ножей 17x4x5,5см (а.

Точилки для ножей Chef’s Choice Станок для заточки ноже.

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 900С

Пластмассовый станок для заточки ножей

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-200-450

Станок для заточки универсальный Makita GB602

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок заточный Калибр ЭЗС — 130М 100 мм

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-200/480Л

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300

Точилки для ножей Chef s Choice Chef s Choice Станок дл.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 600С

Станок для заточки универсальный Makita GB801

Точильный станок Ganzo Touch Pro, GTP

Станок заточной CHAMPION электрический PRO

Система для заточки ножей Геометрия Про V-2

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150-250

Точилки для ножей Chef’s Choice Chef’s Choice Профессио.

Читать еще:  Универсальный заточной станок для фрез по металлу

Профессиональный 3-х этапный станок для заточки на алма.

Профессиональный 2-х этапный станок для заточки на алма.

Точилки для ножей Chef s Choice Универсальный станок дл.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для заточки кер.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилка для ножей Станок для заточки ножей Chef’s Choic.

Точильный станок Вихрь ТС-400 (оранжевый) — Станок

Точильный станок Makita GB602 Точило,250Вт,2850обм,2кр.

Станок точильный Metabo DS 175

Станок для заточки универсальный Wert GM 0315

Точилка для ножей Atlanta ATH-4601 (черный)

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300МС

Станок для заточки Сорокин ножей

Точилки для ножей Chef’s Choice Универсальный станок дл.

Станок для заточки цепей Вихрь СЗЦ-200 (72/10/1) — Стан.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для заточки кер.

Профессиональный 3-х этапный станок для заточки на алма.

Заточный станок Patriot BG 110 (160301503) — Станок

Точилки для ножей Chef s Choice Станок для заточки ноже.

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМЭ-150-350

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок для заточки инструментов ДИОЛД МЗС-03

Станок заточной Kolner «KBG 200/370M»

Станок для заточки универсальный ВИХРЬ ТС-400

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилка для ножей Станок для заточки ножей Chef s Choic.

Станок для заточки инструментов КАЛИБР ЭЗС-65МФ

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300С

Точилки для ножей Профессиональный станок для заточки н.

Профессиональный ручной станок для заточки ножей Chef’s.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для Японских но.

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Читать еще:  Заточной станок для фрез цена

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Читать еще:  Купить заточной станок для инструмента

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Станок для заточки ножей: достоинства и недостатки

Нож хозяйственно-бытового назначения – это рабочий инструмент, функциональность которого зависит от остроты режущей кромки (РК). На усилие резания влияет совокупность факторов: геометрия спусков, толщина подвода, материал клинка, а также угол заточки и чистота обработки. Последние два параметра считаются пользовательскими. Заточить нож можно вручную при помощи оселка или мусата, но это трудоемко, долго и не всегда результативно. Проще добиться остроты режущей кромки при помощи специализированного станка.

Почему ножи тупятся

Ножи для домашней кухни отличаются от тех, которыми пользуются повара в ресторанах. Их делают преимущественно из хромсодержащих нержавеющих сталей мартенситного класса твердостью 52 – 57 HRC. Режущие кромки страдают при контакте с костями, продуктами из морозилки и стеклянными разделочными досками – заминаются или скалываются.

Ножи для профессиональной кухни делают из сталей твердостью до 62 HCR, в том числе высоколегированных порошковых с высоким содержанием углерода. Несмотря на повышенную устойчивость к износу, они тоже теряют первоначальную остроту из-за интенсивного использования. Неразличимые глазом микроскопические сколы усложняют приготовление рубленного фарша или снятие филе с рыбы.

Еще одна причина потери остроты – нецелевое использование ножа. Из какой бы стали он не был изготовлен, им нельзя рубить гвозди, для этого придумано зубило. Шкуросъемный нож с тонким как у бритвы подводом наверняка пострадает при попытке нарезать веток для костра или вскрыть консервную банку.

Станки для домашнего использования

Маломощные компактные станки для заточки, разработанные для домашнего использования, просты, надежны и безопасны. Миниатюрные электродвигатели с керамическими или алмазными шлифовальными кругами закрыты корпусом, так что травмировать руку или глаза невозможно. Угол заточки задается пружинными направляющими, что исключает случайное повреждение режущей кромки.

Станок Chef’s Choice, представленный на рисунке, выполняет три операции: заточку, доводку и полировку. На первом этапе формируется угол РК и устраняются грубые дефекты (замятия и сколы). Если ножом пользовались аккуратно, и он только потерял первоначальную остроту, операцию пропускают. Существуют подобные машинки с меньшим функционалом, рассчитанные только на заточку.

Бытовые станки не лишены недостатков, среди которых:

  • невозможность изменения заданного производителем угла заточки;
  • снижение твердости РК из-за высокой скорости вращения шпинделя;
  • невозможность изменения зернистости абразивов;
  • образование «мертвых зон» около рукояти.

Полупрофессиональные решения

Станок Tormek (и его многочисленные копии) – универсальное средство для заточки. На нем обрабатывают РК ножей для кухни (в том числе филейников с гибким клинком) и для деревообрабатывающих станков, затачивают топоры, стамески, рубанки и другой инструмент. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об/мин, причем первый помещен в поддон с водой. Сочетание низких оборотов с постоянным охлаждением и абразивной суспензией дают высокую чистоту обработки уже на этапе формирования РК. После доводки кромка уже имеет бритвенную остроту.

Съемная оснастка – зажим для обрабатываемого инструмента – свободно перемещается по суппорту в горизонтальном направлении. Угол заточки регулируется при помощи приспособления с поправкой на износ камня.

  • он радиальный, поэтому РК всегда получается вогнутой (владельцы хрупких ножей не оценят);
  • в базовой комплектации есть только один зажим, другую съемную оснастку нужно приобретать отдельно;
  • зернистость штатного камня – 220 грит.

В станках Work Sharp вместо абразивного круга используются ремни, которые прогибаются под давлением затачиваемого ножа. Благодаря этому подвод приобретает линзовидную (конвексную) форму. Такая режущая кромка держит остроту дольше, чем вогнутая и выдерживает более высокие нагрузки при равных углах заточки. В комплект входят 5 ремней с разным размером зерна. После финишной доводки поверхность РК получается зеркальной. Рабочая ширина ремня оставляет 18 мм, а угол заточки регулируется в пределах 15 – 30 °.

Станки типа KING и NANIVA японского производства отличаются от предыдущих модификаций горизонтальным расположением камня и торцевой рабочей поверхностью. На изображении представлена модель мощностью 125 Вт со скоростью вращения шпинделя 450 об/мин. В базовую комплектацию входят три абразивных камня зернистостью 250, 1000 и 6000 грит, емкость для СОЖ (воды) и упор для ножа. В корпусе предусмотрено дренажное отверстие для слива излишков жидкости.

Станки рассчитаны на опытных заточников: в них нет транспортиров, зажимов и прочей оснастки. Упор с регулировкой угла наклона помогает подвести клинок к абразивному камню, а обработка проводится «на весу». Опытный заточник без усилий выведет прямую или линзовидную РК, сделает микроподвод или двойной угол. Особенность оборудования: не все модели адаптированы к европейским электросетям. Если станок разрабатывался для японского рынка, для его подключения потребуется понижающий трансформатор 230/110 В.

Станки для ручной заточки

Система APEX Edge Pro чрезвычайно популярна у профессиональных заточников. Она считается станком условно, поскольку не оснащена электрическим приводом, однако имеет свои преимущества:

  • плавная регулировка угла заточки в широком диапазоне;
  • выбор абразивов ограничен только фантазией заточника;
  • есть дополнительное приспособления для правки ножниц;
  • процесс заточки контролируется визуально.

Недостаток у системы только один – цена. За оригинальный APEX на официальном сайте просят от 165 до 720 $. Аналогичные станки альтернативных производителей стоят дешевле, но эксперты по заточке утверждают, что они хуже оригинала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector