Точильный станок с регулируемым углом заточки
Точильные приспособления с изменением градуса заточки
При резании материалов с применением различного ножевого инструмента периодически возникает потребность в восстановлении первоначальных размеров режущей кромки – заточке. Для этих целей используются разные точильные аппараты. Практическое преимущество получают такие модели, которые позволяют изменять данный параметр в широких пределах. Особое распространение получили точильные приспособления и ножеточки в деревообрабатывающей и мебельной промышленности.
Почему вообще затачивают инструмент под разными углами
Угол наклона режущей кромки зависит от размеров детали и материала, из которого она сделана. В единичных случаях можно использовать ножеточку или даже настольно-шлифовальный станок. Но при больших объемах производства этого оборудования недостаточно. Самодельные приспособления для разноугловой заточки применительно к шлифовальным станкам отличаются малой жесткостью, а использование наждачных точил утомительно, и не способствует стабильности результата.
Регулировка градуса заточки необходима для таких инструментов как долота, ножи (в том числе, и листовых ножниц), лезвия рубанков и фуганков, а более универсальные модели подходят даже для цепных пил.
Потребность в заточке возникает тогда, когда режущий инструмент (изготовленный из инструментальной стали) во время выполнения им технологической операции изменяет свой цвет на сизо-черный, сильно вибрирует и нагревается. Ножи с твердосплавными вставками более теплостойки, однако при неизбежном увеличении нагрузки на режущую кромку (с соответствующим возрастанием усилия реза) они вначале растрескиваются, а затем разрушаются.
Температуру на точиле регулируют охлаждением, однако воду как индикатор целесообразно использовать и перед заточкой. Для этого кромкой детали однократно проводят по торцу заточного инструмента, и после этого помещают нож/долото в прозрачную емкость с холодной водой. Если инструмент изменил свой первоначальный цвет, то переточка рабочей части необходима. Угол скоса определяет:
- Усилие соприкосновения ножа и заготовки.
- Интенсивность удаления стружки из зоны обработки.
- Размеры оптимальной подачи за один оборот шпинделя ножеточки.
- Удельное усилие, которое возникает на режущей кромке.
Тонкость заключается в том, что диапазон оптимальных значений углов очень невелик, и колеблется в пределах 1,5-40 для ножей кузнечно-прессового оборудования, 9-200 – для ножевого инструмента, 20-300 – для долот. Малые углы для ножей ножниц обуславливаются снижением усилия реза при невозможности самопроизвольного выталкивания заготовки из-под инструмента. Для остального режущего инструмента диапазон связан с удобствами удаления стружки и снижением абразивного трения.
Таким образом, наиболее целесообразны точильные станки, которые обеспечивают регулирование в диапазоне от 1,5 до 300.
Технология низкоскоростной заточки
Под низкоскоростными точильными аппаратами понимают точила, вращение вала которых не превышает 3500 мин-1. Теоретически с повышением скорости вращения длительность заточки уменьшится, но управлять таким станком для заточки ножей чрезвычайно сложно, поэтому высокоскоростными бывают только автоматизированные точильные механизмы.
Процесс заточки состоит из следующих этапов:
1. Подготовительного, который заключается в обеспечении безопасных условий работы на точильном приспособлении. Для этого круг точила должен на две трети закрываться стальным кожухом (решетчатые кожухи недопустимы, поскольку не предотвращают разлетание обломков).
2. Посредине торцевой поверхности рекомендуется нанести линию, используя грифель от обычного карандаша. Исчезнувшее начертание на круге свидетельствует о том, что заточен участок глубиной 0,2-0,3 мм, если использовался мягкий карандаш, и 0,8-1,0 мм – если твердый.
3. Подставка. Ее ширина должна быть достаточной для удобного размещения руки рабочего. Для регулировки угла заточки наклон площадки изменяется, а ее размещение на станке должно быть таким, чтобы искры шли в направлении от заточника, но не к нему.
4. Перед включением точильного механизма обязательно одевают защитную маску: пыль от мельчайших частиц оксида алюминия, которые содержится во всех марках точильных дисков, пагубно влияет на здоровье.
5. Наблюдают за искрами. Если в процессе затачивания искры отклоняются вниз, то требуемый профиль еще не сформирован. Регулируя угол, кромка становится более острой, и искры начинают скатываться по инструменту каскадом вниз по поверхности, обращенной к работающему. Тут надо быть очень осторожным, поскольку возможен перегрев.
При необходимости изменения угла скоса кромки требуется работать с калибром. Простейший вариант калибра – толстый транспортир, однако самодельное приспособление для изменения угла заточки можно изготовить из фанеры или даже из толстого картона.
Для этого вначале отбивают начальную метку на будущем угломере, которую выравнивают с верхней частью листовой заготовки. Затем транспортир поворачивают до тех пор, пока метка не совместится с нижним краем листа. Вдоль транспортира проводят линию, обозначающую необходимое значение. Если угломер должен быть предназначен для заточки нескольких видов инструмента, со своими параметрами, то таких переходов необходимо сделать несколько, а все угломеры расположить на одной поворотной оси. Готовый угломер устанавливают на подставку точильного станка, и регулируют наклон упора до тех пор, пока круг не коснется центра угловой части картона/фанеры.
Промышленные конструкции приспособлений
Рассмотрим их устройство на примере модели Veritas, которая выпускается для определенных типов шлифовальных станков и ножеточек. Приставка включает в себя:
- Вертикальную стойку, которая при помощи винтов и гаек-барашков прикрепляется к верстаку.
- Поворотной оси, которой регулируется угол наклона.
- Двух реек с пазами, соответствующими длине оси.
- Основания инструментальной плиты, снабжённого поворотной ручкой с отсчетным лимбом.
- Заточной площадки, которая прикрепляется к основанию, и имеет в своей передней части систему Т-образных пазов для крепления затачиваемого инструмента, а в тыльной – канавку для ручного позиционирования нестандартной оснастки.
- Подвижные упоры и ограничители поворота площадки.
Универсальность приспособления обеспечивается возможностью передвижения паза на фронтальной стороне заточной площадки, причем ширина паза соответствует толщине точила. Устанавливая по лимбу угол поворота площадки, можно производить заточку предварительно закрепленного инструмента. После окончания обработки стойка отсоединяется для того, чтобы можно было легко избавиться от мелкой стружки.
Приспособления для заточки часто поставляются с портативными (настольными) точилками. Например, обычное наждачное точило превращается в точилку с регулируемым углом заточки, если его прикрепить к площадке, которая имеет возможность наклона на фиксированный угол. Для этого в боковых торцах предусмотрены прямоугольные зубцы с фиксаторами. Передвигая их, в зацепление вводится очередная пара, которая фиксирует приспособление. Преимущество таких конструкций заключается в том, что при длительной заточке (бывает необходимой для прецизионного инструмента или при сложной конфигурации режущей кромки) месторасположение площадки останется стабильным даже при значительных вибрациях ножеточки. Основание станка вводится в две вертикально расположенные резьбовые шпильки, которыми и закрепляется. В некоторых конструкциях предусматривают полки или карманы, предназначенные для хранения сменной заточной оснастки.
Выбираем точильный станок
Зачем нужен точильный станок
В домашнем быту особой необходимости в точильном станке нет. Ножи проще и быстрее точить точилками для ножей, а другой работы у точильного станка фактически и не будет. Другое дело, когда появляется необходимость в заточке режущего инструмента. Топоры, стамески, зубила, сверла, фрезы, ножи рубанков и прочий инструмент заточить вручную порой просто невозможно. Тогда на помощь придет точильный станок.
Устроен точильный станок просто до примитивности: прямо на валу двигателя расположен один или, чаще всего, два абразивных диска. Как правило, один диск имеет крупное зерно и предназначен для грубой заточки, второй диск – с мелким зерном – для последующей доводки или шлифовки. Но разный инструмент требует различных условий обработки, поэтому разделение на некоторые классы у точильных станков всё же имеется.
Самый распространенный вид точил – высокооборотные (от 2000 до 10000 об/мин) станки с двумя дисками, находящимися на валу одного электродвигателя с разных сторон. Такое точило обычно используется для заточки металлического инструмента с толстой режущей кромкой – сверл, зубил, топоров. При заточке ножей и стамесок на таком точиле следует соблюдать определенную осторожность – тонкий металл может быстро перегреться. Если на режущей кромке возникает окалина, закаленная сталь «опускается» — становится мягкой, плохо режет, быстро истирается. Поэтому допускать перегрева нельзя. Это приводит к некоторому неудобству при заточке ножей на таком станке. Некоторые модели точил, снабженные регулятором числа оборотов, лишены этого недостатка, но чаще для заточки тонких лезвий используются угловые точильные станки.
В угловых станках только один абразивный диск находится непосредственно на валу двигателя. Второй – шлифовочный – диск подсоединен к двигателю через редуктор, снижающий скорость вращения до 120-150 оборотов в минуту. Кроме того, этот диск обычно находится в ванночке, в которую можно налить воду, обеспечив постоянное водяное охлаждение затачиваемой поверхности. Такие станки более универсальны, но, к примеру, для заточки сверл подойдут плохо: единственный высокооборотный диск имеет грубое зерно, а точить твердую инструментальную сталь на медленном шлифовальном круге будет непросто.
Еще один вид точильных станков – точильно-шлифовальные. В них вместо второго абразивного круга установлена шлифующая лента. Это решение заметно расширяет функционал станка, позволяя не только точить и шлифовать режущий инструмент, но и использовать его, например, для шлифовки мелких деталей, которые неудобно обрабатывать шлифмашинками.
Некоторые производители пошли еще дальше, предоставив возможность подсоединения к двигателю гибкого вала с гравировальной машинкой. Такой инструмент отличается высокой мощностью – сравнимые по мощности гравировальные машинки будут стоить намного дороже.
Некоторые точильные станки комплектуются приспособлениями для заточки сверл, пильных цепей, дисковых пил, и другого инструмента, а для точильщиков с узкой специализацией предлагаются специальные точильные станки: для сверл, для цепей и пр.
Характеристики точильных станков.
Мощность. Чем большую мощность имеет точильный станок, тем большую нагрузку можно давать на точильный круг, не рискуя перегреть двигатель. Чем более крупные инструменты и детали предполагается точить, тем большая мощность необходима. Для заточки тонкого и мелкого инструмента (ножей для гравюр или резьбы по дереву, тонких сверл и стамесок) большая мощность не нужна. Для использования в быту будет достаточно мощности 150-250Вт, а для заточки топоров, лопат и кос лучше выбрать станок с мощностью побольше.
Максимальное число оборотов.Оптимальная частота вращения точильных станков подобрана давно: это 2700-3000 об/мин. Меньшая скорость ведет к снижению производительности, при большей скорости материал затачиваемых изделий начнет перегреваться. Большие скорости необходимы только при заточке твердосплавных инструментов мелкоабразивными (алмазными) дисками. Зерно такого диска настолько мелкое, что на обычной скорости его производительность будет слишком мала. Поэтому режущие элементы из твердых сплавов (головки буров перфоратора, головки сверл, напайки на дисковых пилах) точат алмазными дисками на частотах до 15000 об/мин.
Посадочный диаметр круга. Небольшие круги с малым посадочным диаметром используются обычно в маломощных бытовых моделях. На вал малого диаметра нельзя поставить большой и тяжелый абразивный круг – малейший дисбаланс в нем быстро приведет к изгибу вала и биению диска, что плохо скажется на качестве заточки. Мощные модели обычно имеют вал большего диаметра и, соответственно, больший диаметр посадочного места. Но и на маломощной модели большой посадочный диаметр не будет недостатком – он обеспечит отсутствие биений, что очень важно для качественной заточки тонких инструментов.
Диаметр круга. Чем более крупный инструмент планируется точить, тем больший диаметр круга должен быть у станка: маленький круг при заточке кос и топоров быстро сточится и потребует замены. Кроме того, большой абразивный круг имеет высокую инерционность – это обеспечивает более ровную шлифовку и равномерную нагрузку на двигатель, что благоприятно сказывается на его сроке службы. В то же время диаметр круга прямо связан с мощностью станка и, соответственно, с его ценой. Поэтому для заточки мелкого инструмента использование кругов большого диаметра нецелесообразно.
Толщина круга. Так же, как и диаметр, зависит от размеров обрабатываемого инструмента. При заточке стамесок и других режущих инструментов небольшой ширины, целесообразно подобрать круг толщины чуть большей, чем ширина затачиваемого инструмента. Еще один довод в пользу более толстых кругов: тонкий круг быстрее стачивается или теряет форму, что приводит к его разбалансировке. И в том и в другом случае круг потребуется заменить. Но большая толщина круга увеличивает его массу, и, соответственно, требует большей мощности двигателя.
Кроме этих общих характеристик, следует обратить внимание также на комплектацию станка и наличие в нем дополнительных опций:
Защитный кожух и прозрачный защитный экран – необходимый минимум по обеспечению безопасности любого точильного станка. Абразивные круги делаются из хрупкого материала, и поврежденный точильный круг может мгновенно разлететься на несколько частей. Отсутствие защитного кожуха и экрана в такой ситуации может привести к тяжелым травмам.
Подсветкав виде лампы на гибкой ножке или индивидуальная каждого диска – очень полезная опция, когда нужно внимательно следить за зоной касания затачиваемого инструмента и диска.
Рабочая площадка с изменяемым углом наклона может оказаться очень полезной при заточке инструмента с четко определенным углом заточки: сверл, стамесок, зубил.
Возможность крепления к опорной поверхности абсолютно необходима при заточке крупного инструмента: даже самые мощные точильные станки массу имеют небольшую и его легко можно нечаянно сдвинуть его с места и даже уронить. Во время работы это может привести к повреждению, как затачиваемого инструмента, так и самого станка. Поэтому, если такая возможность есть, станок лучше «намертво» привинтить к верстаку. Даже при заточке мелких инструментов, это увеличит удобство работы.
Лучшие точилки для ножей: рейтинг электрических и ручных ножеточек 2019–2020 года (топ-10)
Чтобы нож сохранял остроту, его нужно периодически затачивать. Ранее для этих целей использовали природные камни, наждачную бумагу, абразивные бруски. Но при отсутствии навыков добиться качественного результата получится далеко не у всех, поэтому были разработаны специальные точилки, облегчающие процесс заточки. С их помощью можно в считанные минуты добиться идеальной остроты режущего предмета, не имея особых умений.
Мы решили сделать обзор на лучшие точилки для ножей 2019 и 2020 года . В этом нам помог мастер по заточке инструментов компании «Инкомет» Валерий Воронцов .
Точильные системы отличаются назначением, материалом абразива, зернистостью и многими другими параметрами, поэтому выбрать подходящего помощника в хозяйстве — непростая задача.
Наш топ-10 точилок для ножей выглядит так:
1. VICTORINOX 7.8721.3. 2. Zigmund & Shtain ZKS-911. 3. Профессиональный Chef’s Choice арт. CC130W. 4. BRADEX РУБИН TK0012. 5. Rondell RD-323. 6. Hatamoto EDS-H198. 7. GANZO Touch Pro Steel. 8. Универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300. 9. Универсальный ВИХРЬ ТС-200. 10. FISKARS Xsharp.
Лучшая точилка для ножей ручного типа VICTORINOX 7.8721.3
- механическая;
- полировка, заточка;
- керамика мелкого и среднего уровня абразивности;
- стоит 1700—3200 руб.
Механическая модель возглавляет рейтинг точилок для ножей благодаря двухступенчатой системе заточки, прочному керамическому абразиву и невысокой цене. Прибор изготовлен швейцарской компанией, которая давно получила признание у пользователей.
Ручная точилка помогает быстро восстановить остроту режущих инструментов: ножниц, ножей всех разновидностей с гладкой кромкой. Для этого не нужно обладать какими-либо навыками – достаточно несколько раз провести лезвием по диску, слегка надавливая.
Отзывы
При помощи приспособления можно наточить нож меньше чем за минуту. Прибор имеет удобную эргономичную ручку, которую легко установить на столе. Благодаря прорезиненным накладкам не скользит по рабочей поверхности, имеет хорошее сцепление с ней.
- керамические диски с 2 размерами абразива;
- точит остро;
- компактность;
- удобная эргономичная рукоять с противоскользящей поверхностью.
Против:
- не подходит для заточки ножниц.
Лучшая электрическая ножеточка Zigmund & Shtain ZKS-911
- работает от электросети;
- полировка, заточка, доводка;
- корунд высокого, мелкого и среднего уровня абразивности;
- стоит 3750—4200 руб.
Электрическая ножеточка входит в рейтинг лучших моделей благодаря тому, что дает возможность справиться с процессом затачивания за пару минут, не имея для того никаких навыков. Скорость вращения дисков составляет 2800 об./мин, что способствует эффективному затачиванию ножей из мягкой легированной или твердой углеродистой стали.
3 уровня абразива помогут без труда вернуть лезвию утраченную остроту и осуществить такие дополнительные процедуры, как доводка и полировка. Есть регулируемые направляющие, задающие правильный угол режущего инструмента в процессе работы.
Отзывы
Покупатели довольны качеством и скоростью заточки. Устройство отлично справляется со своей задачей. Оно легкое и занимает немного места при хранении.
- с регулируемым углом заточки;
- мощность – 60 Вт;
- охлаждение двигателя;
- 3 вида абразива.
Против:
- не подходит для ножниц, серрейторных лезвий.
Лучший профессиональный станок для заточки ножей Chef’s Choice арт. CC130W
- электрическая;
- полировка, заточка, доводка, микросеррейтирование;
- алмазное напыление мелкого и среднего уровня абразивности;
- стоит 13500—16900 руб.
Профессиональная точильная станция входит в рейтинг станков для заточки ножей, поскольку разработана с использованием современных технологий. Она создает острую режущую кромку на любом ноже, в том числе с серрейторным лезвием, превосходящую по качеству заводскую.
Универсальный точильный станок объединяет в себе все возможные варианты заточки ножей. С его помощью осуществятся доводка и полировка режущей поверхности. Система гибких подпружиненных направляющих обеспечивает точный правильный угол подвода лезвий к абразиву. Трехступенчатая система EdgeSelect гарантирует подбор нужного типа кромки в зависимости от поставленных задач.
Встроенный механизм для очистки полирующих дисков поможет избавиться от скоплений жира, остатков пищевых продуктов, металлической стружки. Для этого на задней панели предусмотрен рычажок.
Отзывы
Пользователи довольны возможностью затачивать любые ножи: кухонные, спортивные, карманные. Можно добиться острой кромки как гладких, так и зубчатых лезвий.
- самая лучшая профессиональная точилка для кухонных ножей;
- широкий спектр применения – подходит также для ножниц, серрейторных лезвий;
- помогает устранить дефекты, которые возникли в результате использования непрофессиональных точильных систем;
- самоочистка абразивной поверхности.
Против:
- цена превышает 16 тыс. руб.
Как выбрать точилку для ножей
Чтобы выбор точилки оказался правильным, важно учитывать несколько важных нюансов при покупке. Первое, с чем следует определиться, — тип устройства. Бывает механическая и электрическая точилка.
Механическая (или ручная) способна работать вне зависимости от того, есть ли рядом электричество. Она компактна, не занимает много места при хранении. Ее можно брать с собой и использовать даже в походных условиях. Какие ручные ножеточки лучше? Рекомендуются приборы с несколькими уровнями зернистости, которые позволят не только затачивать инструмент, но и полировать его, осуществлять доводку. Стоят такие бытовые приспособления, как правило, недорого.
Электрическая работает от сети, поэтому использовать ее автономно не получится. Обычно она предназначена для использования в профессиональной сфере (кафе, рестораны), рассчитана на продолжительную работу, способна вернуть остроту даже поврежденным ножам, включая изделия из твердой стали. Также широко применяется для заточки различного инструмента. Обычно электроточилка оборудована несколькими пазами либо дисками, отличающиеся между собой абразивностью, что позволяет провести заточку и полировку. При включении устройства диски начинают вращаться на высокой скорости. От пользователя требуется правильно держать режущий инструмент – может потребоваться немного сноровки.
Чтобы правильно подобрать устройство, следует также обратить внимание не несколько ключевых технических характеристик устройства.
Итак, как выбрать точилку для ножей:
- Материал абразива . Шероховатая поверхность, за счет которой и осуществляется заточка, может иметь разное происхождение. Важно, чтобы он был тверже затачиваемой поверхности. Чаще всего применяется алмаз – самый твердый и долговечный абразив. Керамика обладает свойствами природного камня. Корунд, кремний ненамного уступают алмазу в твердости. Водный камень имеет однородную зернистость, и также по твердости слегка уступает алмазному напылению.
- Зернистость . Измеряется в гритах. Бывает мелкая, средняя и крупная. При помощи первой выполняют полировку, последние используются для заточки и доводки. Чем больше выбора зернистости, тем более качественно пользователь сможет заточить инструмент.
- Назначение . Устройства могут быть предназначены исключительно для заточки ножей или же иметь расширенный функционал и работать с ножницами, с серрейторными лезвиями, топорами и другим инструментарием.
Хороший заточник можно приобрести и у отечественной, и у зарубежной компании. Лучшие производители, продукция которых вошла в наш рейтинг: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, BRADEX, Rondell, Hatamoto, Ganzo, Калибр, Вихрь, Fiskars.
В таблице представлено сравнение технических характеристик лучших моделей точилок для ножей.
Точила или приспособления для точки ножей с регулировкой градуса
История о самозатачивающихся ножах из чудесного суперматериала закономерно канула в Лету. По-другому и быть не могло — природу трения, законы физики твёрдого тела, основы материаловедения и металловедения ещё никто не отменял. Даже космические титановые и керамические ножи спустя некоторое время тупятся и требуют заточки. Ну а стальные и дамасские лезвия, так и вовсе требуют если не ежедневной, то ежемесячной правки.
Общие данные по процессу заточки ножей
Этапы
Процесс заточки ножей состоит из нескольких этапов и не всегда требует полного соблюдения всего цикла. При правильном уходе за ножами и бережном к ним отношении, достаточно будет выполнять только так называемую правку. Всего существует 4 этапа или способа заточки режущих поверхностей:
Заточка — восстановление режущей кромки лезвия. Проводится при помощи материалов с высокой и средней степенями абразивности.
- Доводка — шлифование кромки абразивными материалами с «мелким зерном».
- Правка — финишная полировка скосов и режущей кромки керамическим карандашом, пастой ГОИ или на кожаном ремне.
- Переточка или глубокая заточка — полное восстановление нужного угла заточки, геометрии профиля лезвия и устранение грубых сколов кромки. Проводится на специальных приспособлениях.
Материалы
- Искусственные абразивы — представляют собой алмазные порошки разных фракций; зёрна разной величины из электрокорунда или из карбида кремния. На качество точильных брусков или фрез, покрытых этими абразивами, оказывает огромное влияние материал, используемый для связки фракций. Используются на этапах переточки, заточки и грубой доводки. Не рекомендуются для постоянной регулярной доводки.
- Керамика — современный вид материалов для ручных брусков, мусат и фрез механических точил: 1) корунд или оксид алюминия — предназначен для доводки ножей из всех типов стали; 2) диоксид циркония — сложное, дорогостоящее в производстве покрытие для ножей и точилок тонкой правки и финишной доводки.
- Японские водные камни Waterstone — преимущественно искусственно керамические, но редко встречаются и природные. Перед заточкой камни на 15 минут замачивают в холодной воде, иногда с небольшим добавлением мыльного раствора, а после работы — высушивают. Применяют на всех этапах заточки в зависимости от величины фракции. Камни требуют постоянного выравнивания плоскости их поверхности.
- Новакулиты — «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни; вашиты. Это природные сланцы и халцедоны с вкраплениями зёрен кварца и граната. В продаже можно найти и искусственные заменители. Работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Благодаря природному разнообразию величины зёрен и разной степени твёрдости пород подходят для всех этапов заточки ножей.
Способы
Для затачивания режущих инструментов практически на всех этапах работы (кроме переточки) можно пользоваться двумя способами затачивания: при помощи специальных механических приспособлений и вручную.
Для ручной заточки, правки и доводки лезвий используют бруски, диски, мусаты, карандаши и пасты. Для облегчения этого процесса можно приобрести или изготовить самому специальные подставки, закрепители и струбцины.
Для глубокой переточки необходимы профессиональные точильные машины. Но на современном рынке точильных аппаратов представлены механические точилки самого широкого спектра воздействия и бытового назначения.
Углы заточки
В процессе заточки ножей важно постоянно придерживаться правильного наклона лезвия к бруску (фрезе) и тем самым выдержать первоначальный заводской угол режущей кромки.
Точильные механизмы с регулировкой угла заточки
Профессия точильщика и заточка ножей всегда были мужским приоритетом. Современные точильные приспособления позволяют и женщинам, без участия мужчин, содержать ножи в «полной боевой готовности».
Привычные дешёвые корундовые протяжные ножеточки не всегда могут помочь, поскольку точильные диски выставлены в них под стандартный угол — как правило, в 20 градусов, а корунд может грубо надрезать режущую кромку. Исключением могут служить простые керамические протяжные точилки, но они тоже малофункциональны из-за строго выставленного градуса заточки.
Из представленной таблицы видно, что не все инструменты заточены под угол 20 градусов. Можно, конечно, попробовать найти ручные ножеточки «каждую со своим градусом протяжки». Однако здесь потребителя ждёт подвох даже не в суммарной стоимости таких покупок, а в «захламлении» кухонного пространства и большой вероятности испортить ножи, заточив их на ножеточке не с тем углом.
Точить инструменты под нужным углом вручную можно при помощи примитивного самодельного приспособления из канцелярского биндера, регулируя угол глубиной захвата.
Для удобства потребителя современные производители стали производить приспособления и машины с меняющейся регулировкой градуса заточки следующих разновидностей:
Механические точила
Механическое, протяжное точило с настраиваемым углом и двумя абразивными поверхностями для заточки (1) и доводки (2).
Механическое точило с циркониевыми дисками для азиатских и серрейторных ножей.
Механическое точило с закреплёнными брусками для доводки или заточки под разными, но фиксированными углами.
Приспособление с произвольно выставляемыми углами фиксации заточных брусков.
Приспособление с фиксацией ножа и скользящей заточной поверхностью под произвольно выставляемым углом.
Бытовые электрические точильные аппараты
Машина с выставляемым углом заточки и двумя абразивными поверхностями.
В заключение напомним, что любые механические приспособления облегчают, но не заменяют ручной труд по заточке ножей.