Milling-master.ru

В помощь хозяину
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точильный станок для заточки ножей

Ручной станок для заточки ножей и ножниц

То, что работать тупым ножом не только трудно, но и опасно, известно каждому. Из-за замедления рабочего процесса напряжение в мышцах растёт и клинок, того и гляди, соскочит, нанеся серьёзную травму. Как вариант, можно воспользоваться услугами мастерской, но это займёт определённое время, которого часто не хватает и потребует финансовых затрат. Но если дома есть станок для заточки ножей, процесс значительно ускоряется.

Почему ножи теряют остроту

Режущие изделия, какого бы качества они ни были, со временем тупятся. Это происходит из-за изменения формы клинками в результате потери микроскопических частиц материала, из которого изготовлено лезвие, при взаимодействии с разрезаемым предметом. К тому же при нажиме, который иногда бывает довольно сильным, режущая кромка деформируется в результате отклонения в какую-либо сторону.

К тому же направление резки выдерживается не всегда, что вызывает искривление самого края поверхности ножа и затрудняет проход по линии надреза. Особенно ярко это проявляется у клинков, изготовленных из низкосортного сырья.

Многим кажется, что в горячей воде ножи тупятся гораздо быстрее. Отчасти это предположение верно, хотя решающим не является. Такая водопроводная жидкость насыщена солями и металлами значительно сильнее, чем холодная, поэтому и взаимодействие их с режущей поверхностью оказывает негативное, хотя и не решающее, влияние.

Как заточить лезвие

Хозяйственные отрезные принадлежности изготавливают из специальных и порошковых марок стали. Структура их заточки напоминает зубы грызунов: чем дальше от края, тем меньше твёрдость режущего слоя.

Поэтому идеальная ручная заточка ножей происходит по принципу тяни-толкай или пушпульному методу (от английского push-pull sharpening):

  • Режущее полотно сначала отталкивается от себя скребущим движением, с небольшим отворотом в сторону.
  • Далее, без отрыва лезвия от точила движение происходит к себе, с оборотом в противоположную сторону.
  • Так продолжают до полной заточки, с постепенным ослаблением нажима.

Такая методика требует определённых навыков у заточника, а также бережного отношения к самому лезвию. При подобном способе требуется:

  • Чётко держать наклон ножа, постепенно изменяя его в зависимости от кривизны ножа.
  • Контактное пятно клинка должно совпадать с касательной линией оселка и быть перпендикулярным к его продольной оси.
  • Давление на поверхность необходимо изменять плавно.

Вести процесс, соблюдая все правила при ходе лезвия в обоих направлениях, сложно, а неверный результат приводит клинок в негодность. Чтобы избавить точильщика от постоянного контроля процесса затачивания, придумали машинки для заточки ножей.

Необходимые условия для заточки

Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:

  • Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
  • Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
  • Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
  • Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
  • Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.

Выдержать нужные параметры, не применяя специального приспособления, сложно. Поэтому имеется немало способов смастерить их самому. Это сделать просто, а времени потратить придётся всего ничего.

Детали для точила

Сколько таких устройств ни было бы придумано, общие черты у них одинаковы. Основными и неизменными деталями любого точильного инструмента являются;

  • Абразивная составляющая.
  • Упорная часть.

Все точильные компоненты, которые используются дома и на работе, представлены в магазинах. Вот основные из них:

  • Бруски из керамики.
  • Натуральный камень.
  • Алмазное точило.
  • Водяные японские приспособления.

Самый популярный и доступный абразив — это керамический брусок, который наиболее распространён в торговых точках. Чаще всего это обычная лодочка для грубой заточки лезвия. Встречаются бруски двусторонние, которые предпочтительнее для домашнего хозяйства. Это недорогое приспособление, замена которое по мере износа не будет приносить больших финансовых затрат.

Шлифовка с применением алмазных брусков более сложна и затратна. Помимо высокой цены, такие точила быстро изнашивают рабочую часть лезвия.

Лучшими брусками для заточки являются природные и японские камни. Однако цена их очень высока и у нас в стране их не производят.

Самодельное точильное приспособление

Для того чтобы изготовить заточной станок для ножей своими руками, первым делом нужно найти подходящий чертёж. Модификаций для его производства существует немало.

Самый простой способ

Этот вариант не потребует особого мастерства и применения дорогих комплектующих. Для его изготовления потребуются:

  • Уголки деревянные со стороной 20−30 сантиметров: 2 штуки.
  • Винты с гайками в количестве 10 штук.
  • Транспортир для точного выставления угла.
  • Кроме того, понадобятся дрель и свёрла.

Для изготовления необходимо уголки разметить и просверлить по 3−4 отверстия в одинаковых точках. Между ними установить брусок под нужным углом и закрепить болтами.

Чтобы заточить нож или ножницы, нужно просто провести лезвием по поверхности бруска, держа его строго вертикально.

Для замены угла заточки необходимо просто ослабить крепёж и модифицировать положение абразивной детали. Чтобы каждый раз не брать в руки транспортир, рекомендуется нанести риски на основание с пометкой основных положений бруска.

Возможность изменения угла заточки — единственное достоинство такого ручного станка для заточки ножей. По удобству он недалеко ушёл от обычного бруска.

Заточной станок посложнее

Для более комфортной работы потребуется более сложное приспособление. Чтобы его изготовить, необходимы такие детали и инструменты:

  • Фанера, ламинат или ДСП.
  • Метровая рейка толщиной и высотой 2−4 сантиметра. Можно взять два куска, один подлинне́е, другой покороче.
  • Болты с гайками — 2 штуки.
  • Ножовка и инструмент для разметки.

Сначала требуется изготовить держатель ножа. Для этого от куска фанеры, или того, что имеется в наличии, надо отрезать прямоугольник размером 10 на 4 сантиметра (размеры приблизительные). Широкую часть нужно сточить под острым углом, чтобы не допустить задевания бруска за его край при заточке.

Для основания необходимо выпилить ещё один кусок фанеры габаритами 30 на 25 сантиметров.

На расстоянии 1−2 сантиметров от его края размещается держатель срезом наружу и крепится болтами. Между ними будет располагаться лезвие.

Следующий этап — изготовление стойки из длинной рейки, по которой совершаются движения бруска под фиксированным углом. Её нужно установить на основание вертикально и примерить угол по отношению к держателю. Под соответствующим углом срезается верхняя часть. Подобным образом отрезается вторая стойка и соединяется остатком рейки сверху, чтобы в результате получилась П-образная деталь.

Собранная конструкция крепится на основании с противоположной от держателя стороны. Сделать это можно с помощью шурупов или столярного клея.

Остаётся изготовить основу для абразивной части. Для этого на короткую планку наклеить наждачную бумагу с зернистостью от Р600 до Р2000.

Для работы с подобной точилкой размещать её лучше на краю стола с таким расчётом, чтобы выступающие болты, соединяющие основание и держатель лезвия, упирались в него, препятствуя таким образом скольжению устройства.

Электрические устройства

Это наиболее универсальные приспособления. Угол заточки при их использовании выбирается самостоятельно, достаточно выбрать нужное положение лезвия. Основная деталь электрического станка для заточки ножей — наждачные круги с разной зернистостью и наклоном. В движения диски приводятся электромотором. Поэтому энергозависимость является недостатком, хотя и не основным в применении подобного оборудования.

Главный минус такого способа заточки — это невозможность визуально контролировать процесс, так как для обеспечения безопасности при затачивании все вращающиеся механизмы полностью закрыты.

В домашних условиях сделать такой аппарат невозможно. Поэтому поступают проще: к обычному электродвигателю прикрепляется диск или ленточный абразив. В случае применения круглого камня устанавливается упор с возможностью изменить наклон лезвия. На таком станке поддаются восстановлению любые режущие инструменты.

Читать еще:  Выбираем станок для заточки цепей бензопил

Ошибки при ручной работе

Профессиональные специалисты для выполнения подобной работы найдутся не в каждой семье. Для того чтобы правильно наточить клинок, нужно избегать типичных ошибок, которые совершают новички:

  • Наиболее часто встречающимся недостатком при непрофессиональном затачивании является оставление мелких заусенцев на кромке лезвия. Во время первого использования они отваливаются и клинок приходит в первоначальное состояние. Чтобы такого не происходило, необходим тщательный осмотр инструмента после заточки, вплоть до применения увеличительного стекла.
  • Нельзя затачивать лезвие, если на нем присутствуют грязь или жир, а также оставшиеся частиц предыдущего, более крупного абразива, если речь идёт о чистовой заточке клинка.
  • Не стоит сильно нажимать на лезвие. Острота зависит в большей степени от аккуратности мероприятия и его продолжительности. Применив излишнюю силу, можно сломать клинок.
  • Придерживаться установленного угла заточки.

Краткий обзор моделей

Кроме самодельных устройств для заточки, существует немало подобных приспособлений в заводском исполнении. Самыми популярными из них являются:

  • Ножеточка Lansky по цене от 65 до 80 долларов с подвижным бруском и регулировкой угла в пределах 17−30 градусов.
  • За 40 $ можно приобрести станок SpitJack.
  • Также можно приобрести Aligner AKEFC за 90 $.
  • 90−100 $ стоит модель Ganzo Touch Pro.
  • Самой дорогой точилкой является Apex 4 Kit Edge, подходящая, кроме заточки бытовых режущих предметов, для поправки охотничьих ножей. Она обойдётся в 200−220 $. Её корейская копия Ruixin оценивается в 30−40 $.

Это наиболее известные брендовые марки, а устройства подешевле и попроще можно приобрести за 20−30 долларов.

Значительно удобнее, но и дороже электрические установки. От 120 до 250−300 долларов стоят небольшие приспособления Chief’s Choice различных модификаций. Заточной угол у них фиксированный, 20 градусов и применяется для заточки плоских ножей в кафе и ресторанах.

Эта же компания предлагает большое количество механических устройств, представляющих собой абразивный брусок в корпусе, установленный под определённым углом. За них придётся отдать от 40 до 50 долларов.

Лучшие точилки для ножей: рейтинг электрических и ручных ножеточек 2019–2020 года (топ-10)

Чтобы нож сохранял остроту, его нужно периодически затачивать. Ранее для этих целей использовали природные камни, наждачную бумагу, абразивные бруски. Но при отсутствии навыков добиться качественного результата получится далеко не у всех, поэтому были разработаны специальные точилки, облегчающие процесс заточки. С их помощью можно в считанные минуты добиться идеальной остроты режущего предмета, не имея особых умений.

Мы решили сделать обзор на лучшие точилки для ножей 2019 и 2020 года . В этом нам помог мастер по заточке инструментов компании «Инкомет» Валерий Воронцов .

Точильные системы отличаются назначением, материалом абразива, зернистостью и многими другими параметрами, поэтому выбрать подходящего помощника в хозяйстве — непростая задача.

Наш топ-10 точилок для ножей выглядит так:

1. VICTORINOX 7.8721.3. 2. Zigmund & Shtain ZKS-911. 3. Профессиональный Chef’s Choice арт. CC130W. 4. BRADEX РУБИН TK0012. 5. Rondell RD-323. 6. Hatamoto EDS-H198. 7. GANZO Touch Pro Steel. 8. Универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300. 9. Универсальный ВИХРЬ ТС-200. 10. FISKARS Xsharp.

Лучшая точилка для ножей ручного типа VICTORINOX 7.8721.3

  • механическая;
  • полировка, заточка;
  • керамика мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 1700—3200 руб.

Механическая модель возглавляет рейтинг точилок для ножей благодаря двухступенчатой системе заточки, прочному керамическому абразиву и невысокой цене. Прибор изготовлен швейцарской компанией, которая давно получила признание у пользователей.

Ручная точилка помогает быстро восстановить остроту режущих инструментов: ножниц, ножей всех разновидностей с гладкой кромкой. Для этого не нужно обладать какими-либо навыками – достаточно несколько раз провести лезвием по диску, слегка надавливая.

Отзывы

При помощи приспособления можно наточить нож меньше чем за минуту. Прибор имеет удобную эргономичную ручку, которую легко установить на столе. Благодаря прорезиненным накладкам не скользит по рабочей поверхности, имеет хорошее сцепление с ней.

  • керамические диски с 2 размерами абразива;
  • точит остро;
  • компактность;
  • удобная эргономичная рукоять с противоскользящей поверхностью.

Против:

  • не подходит для заточки ножниц.

Лучшая электрическая ножеточка Zigmund & Shtain ZKS-911

  • работает от электросети;
  • полировка, заточка, доводка;
  • корунд высокого, мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 3750—4200 руб.

Электрическая ножеточка входит в рейтинг лучших моделей благодаря тому, что дает возможность справиться с процессом затачивания за пару минут, не имея для того никаких навыков. Скорость вращения дисков составляет 2800 об./мин, что способствует эффективному затачиванию ножей из мягкой легированной или твердой углеродистой стали.

3 уровня абразива помогут без труда вернуть лезвию утраченную остроту и осуществить такие дополнительные процедуры, как доводка и полировка. Есть регулируемые направляющие, задающие правильный угол режущего инструмента в процессе работы.

Отзывы

Покупатели довольны качеством и скоростью заточки. Устройство отлично справляется со своей задачей. Оно легкое и занимает немного места при хранении.

  • с регулируемым углом заточки;
  • мощность – 60 Вт;
  • охлаждение двигателя;
  • 3 вида абразива.

Против:

  • не подходит для ножниц, серрейторных лезвий.

Лучший профессиональный станок для заточки ножей Chef’s Choice арт. CC130W

  • электрическая;
  • полировка, заточка, доводка, микросеррейтирование;
  • алмазное напыление мелкого и среднего уровня абразивности;
  • стоит 13500—16900 руб.

Профессиональная точильная станция входит в рейтинг станков для заточки ножей, поскольку разработана с использованием современных технологий. Она создает острую режущую кромку на любом ноже, в том числе с серрейторным лезвием, превосходящую по качеству заводскую.

Универсальный точильный станок объединяет в себе все возможные варианты заточки ножей. С его помощью осуществятся доводка и полировка режущей поверхности. Система гибких подпружиненных направляющих обеспечивает точный правильный угол подвода лезвий к абразиву. Трехступенчатая система EdgeSelect гарантирует подбор нужного типа кромки в зависимости от поставленных задач.

Встроенный механизм для очистки полирующих дисков поможет избавиться от скоплений жира, остатков пищевых продуктов, металлической стружки. Для этого на задней панели предусмотрен рычажок.

Отзывы

Пользователи довольны возможностью затачивать любые ножи: кухонные, спортивные, карманные. Можно добиться острой кромки как гладких, так и зубчатых лезвий.

  • самая лучшая профессиональная точилка для кухонных ножей;
  • широкий спектр применения – подходит также для ножниц, серрейторных лезвий;
  • помогает устранить дефекты, которые возникли в результате использования непрофессиональных точильных систем;
  • самоочистка абразивной поверхности.

Против:

  • цена превышает 16 тыс. руб.

Как выбрать точилку для ножей

Чтобы выбор точилки оказался правильным, важно учитывать несколько важных нюансов при покупке. Первое, с чем следует определиться, — тип устройства. Бывает механическая и электрическая точилка.

Механическая (или ручная) способна работать вне зависимости от того, есть ли рядом электричество. Она компактна, не занимает много места при хранении. Ее можно брать с собой и использовать даже в походных условиях. Какие ручные ножеточки лучше? Рекомендуются приборы с несколькими уровнями зернистости, которые позволят не только затачивать инструмент, но и полировать его, осуществлять доводку. Стоят такие бытовые приспособления, как правило, недорого.

Электрическая работает от сети, поэтому использовать ее автономно не получится. Обычно она предназначена для использования в профессиональной сфере (кафе, рестораны), рассчитана на продолжительную работу, способна вернуть остроту даже поврежденным ножам, включая изделия из твердой стали. Также широко применяется для заточки различного инструмента. Обычно электроточилка оборудована несколькими пазами либо дисками, отличающиеся между собой абразивностью, что позволяет провести заточку и полировку. При включении устройства диски начинают вращаться на высокой скорости. От пользователя требуется правильно держать режущий инструмент – может потребоваться немного сноровки.

Читать еще:  Универсальный заточной станок с чпу

Чтобы правильно подобрать устройство, следует также обратить внимание не несколько ключевых технических характеристик устройства.

Итак, как выбрать точилку для ножей:

  1. Материал абразива . Шероховатая поверхность, за счет которой и осуществляется заточка, может иметь разное происхождение. Важно, чтобы он был тверже затачиваемой поверхности. Чаще всего применяется алмаз – самый твердый и долговечный абразив. Керамика обладает свойствами природного камня. Корунд, кремний ненамного уступают алмазу в твердости. Водный камень имеет однородную зернистость, и также по твердости слегка уступает алмазному напылению.
  2. Зернистость . Измеряется в гритах. Бывает мелкая, средняя и крупная. При помощи первой выполняют полировку, последние используются для заточки и доводки. Чем больше выбора зернистости, тем более качественно пользователь сможет заточить инструмент.
  3. Назначение . Устройства могут быть предназначены исключительно для заточки ножей или же иметь расширенный функционал и работать с ножницами, с серрейторными лезвиями, топорами и другим инструментарием.

Хороший заточник можно приобрести и у отечественной, и у зарубежной компании. Лучшие производители, продукция которых вошла в наш рейтинг: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, BRADEX, Rondell, Hatamoto, Ganzo, Калибр, Вихрь, Fiskars.

В таблице представлено сравнение технических характеристик лучших моделей точилок для ножей.

Как правильно точить ножи на станке

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»

Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Заточка или правка ножей?

Прежде чем перейти к инструкции, как точить ножи на точильном станке правильно, необходимо определить, в каком именно уходе нуждается лезвие вашего орудия – в точении или правлении. Для чего это нужно? Дело в том, что для разных видов деформации принципы ухода будут также различаться. Например, при загибании кромки используется одна насадка и одна скорость, при устранении сколов – совершенно другой диск и другие настройки. Используя стандартные методы точения для загнутого края, можно срезать слишком крупный пласт металла. Поэтому рекомендуется сначала править орудие. Среди механических аналогов для устранения волнообразных неровностей и загнутостей используется мусат – круглый продолговатый напильник с рукояткой (Рисунок 4). Однако при наличии станка обработка ручными приспособлениями слишком энергозатратна.

Рисунок 4. Варианта напильника «Мусат»

Правка осуществляется на минимальных оборотах:

  • Изогнувшийся волной металл снимается полностью под основание. Его невозможно будет выгнуть обратно. Стоит учитывать, что срезание деформированного слоя должно производиться с ювелирной точностью, чтобы не удваивать по времени процесс дальнейшей обработки и случайно не сократить длину лезвия;
  • Исходя из первоначального угла кромки, производятся дальнейшие работы.

Как точить ножи на наждачном станке

Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.

Рисунок 5. Электроточило на производстве

Как правильно точить ножи на точильном станке:

  1. В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
  2. Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
  3. Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
  4. Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
  5. Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
  6. Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой. Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Читать еще:  Заточной станок для ленточных пил б у

Электрические точилки для ножей

Электрический станок для заточки ножей автоматического типа не нуждается в особенном уходе. Ранее такие модели применялись в местах общего питания – столовых, кафе и ресторанах и представляли собой громоздкую конструкцию. Со временем их габариты стали уменьшаться, и сейчас они представляют собой компактные устройства с разъемами для разных типов лезвий. Вся система спрятана под пластиковым или металлическим кожухом, за счет чего повышается коэффициент безопасности.

Рисунок 7. Заточка ножа на автоматическом станке

Рассмотрим, как правильно точить ножи на станке автоматическом (Рисунок 7):

  1. Сначала острие вставляется в проем для грубой обработки, доводится до конца и фиксируется между пластинами. Поскольку устройство оснащено направляющими, диски разместятся под необходимым углом, как только изделие будет вставлено в разъем;
  2. Затем следует включить устройство, выбрав стандартный или индивидуальный режим, в зависимости от предусмотренного функционала;
  3. Заточение производится путем легкого придавливания острия и ведения одинаковыми движениями в одном направлении. Вести сначала на себя, затем от себя запрещено, поскольку появятся зазубрины в лучшем случае, и испортится кромка в худшем;
  4. После первичной обработки орудие вставляется во второй разъем с мелкозернистыми дисками, где проходит финальную шлифовку и доводку.

Как правильно точить ножи на станке с абразивным кругом

Еще одним способом, как точить ножи на станке правильно, является использование болгарки с зернистой дисковой насадкой (Рисунок 8). Данный метод популярен среди как профессионалов, так и любителей, поскольку не нужно покупать для точения отдельное приспособление.

Рисунок 8. Заточка ножей при помощи болгарки

Шлифовка ножей на станке

После осуществления алгоритма «Как правильно точить ножи на точильном станке», следует закончить процесс полированием. Доведение кромки до идеально гладкого состояния без зазубрин, рисок и сколов производится сначала на мелкоабразивной насадке, затем на войлочном диске (Рисунок 9) с нанесением пасты ГОИ для финиширования.

Рисунок 9. Шлифовку ножа можно осуществить и с помощью всё той же болгарки и диска для шлифовки

Советы мастеров по заточке ножей на станке

Лучшие мастера делятся несколькими советами, как точить ножи на точильном станке и других моторных устройствах с абразивным диском правильно.

  1. Лучше не использовать высокооборотные приспособления, поскольку они перенагревают кромку;
  2. При использовании любых электроточил держите рядом емкость с холодной водой, в которую необходимо регулярно погружать инструмент для полного охлаждения и только после этого возвращаться к процессу;
  3. Не проверяйте пальцами остроту, поскольку слишком высок риск пораниться и занести в производственных (или гаражных) условиях инфекцию;
  4. Используйте специальную защиту: очки, одежду с длинным рукавом. Во время процесса металлическая стружка будет вылетать из-под кончика, поэтому нужно обезопасить кожные покровы от ее попадания на них;
  5. Стоит помнить, что при использовании электроточилок процесс затупления происходит быстрее;
  6. После точения рекомендуется хранить режущие предметы в отдельных подставках. Лучшим вариантом станут деревянные держатели;
  7. Чтобы острота держалась длительное время, нужно использовать орудие правильно и по назначению. Например, тонкой кухонной моделью не резать на металлических поверхностях, не открывать консервные банки и не рубить мясо.

В данной статье мы рассмотрели, как правильно точить ножи на станке, болгарке и с помощью автоматических электроточил. Ничего сложного в том, как точить ножи на станке нет. Приведенные выше алгоритмы и советы от мастеров помогут справиться с самым затупленным лезвием. Также вы можете ознакомиться с видео, как точить нож на точильном станке.

Профессиональные станки для заточки ножей в Москве

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-175-370

Пластмассовый станок для заточки ножей. В комплекте 4 т.

Станок заточной OREGON станок заточной

Точильный станок Sturm, многофункциональный, 100 Вт, BG.

Профессиональная точилка электрическая для ножей CHEF S.

Станок точильный Зубр ЗТШМ-150/200У_z01 200 мм 88012432.

Станок заточный диолд МЗС-02

Многофункциональный точильный станок Sturm BG6010S

Станок многофункциональный STAVR СЗЭ-125/150 М (заточно.

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

KAINDL Приспособление для заточки инструмента KSS (1092.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Набор для заточки GANZO Touch Pro Steel

Станок для заточки универсальный ДИОЛД МЗС-03 М

Станок для заточки цепей ВИХРЬ СЗЦ-200

Станок для заточки ножей Chef’sChoice CH/312

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-125-150

Приспособление для заточки коньков Nordway

Точило энкор Корвет-499 200/150 мм

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150/200У_z01

Точила для ножей Fissman Точило для ножей 17x4x5,5см (а.

Точилки для ножей Chef’s Choice Станок для заточки ноже.

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 900С

Пластмассовый станок для заточки ножей

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-200-450

Станок для заточки универсальный Makita GB602

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок заточный Калибр ЭЗС — 130М 100 мм

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для ножей с угл.

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-200/480Л

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

Станок для заточки универсальный КАЛИБР ТЭ-150/300

Точилки для ножей Chef s Choice Chef s Choice Станок дл.

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 600С

Станок для заточки универсальный Makita GB801

Точильный станок Ganzo Touch Pro, GTP

Станок заточной CHAMPION электрический PRO

Система для заточки ножей Геометрия Про V-2

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМ-150-250

Точилки для ножей Chef’s Choice Chef’s Choice Профессио.

Профессиональный 3-х этапный станок для заточки на алма.

Профессиональный 2-х этапный станок для заточки на алма.

Точилки для ножей Chef s Choice Универсальный станок дл.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для заточки кер.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилка для ножей Станок для заточки ножей Chef’s Choic.

Точильный станок Вихрь ТС-400 (оранжевый) — Станок

Точильный станок Makita GB602 Точило,250Вт,2850обм,2кр.

Станок точильный Metabo DS 175

Станок для заточки универсальный Wert GM 0315

Точилка для ножей Atlanta ATH-4601 (черный)

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300МС

Станок для заточки Сорокин ножей

Точилки для ножей Chef’s Choice Универсальный станок дл.

Станок для заточки цепей Вихрь СЗЦ-200 (72/10/1) — Стан.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для заточки кер.

Профессиональный 3-х этапный станок для заточки на алма.

Заточный станок Patriot BG 110 (160301503) — Станок

Точилки для ножей Chef s Choice Станок для заточки ноже.

Станок для заточки универсальный ЗУБР ЗТШМЭ-150-350

Точилка для ножей Профессиональный точильный станок для.

Станок для заточки инструментов ДИОЛД МЗС-03

Станок заточной Kolner «KBG 200/370M»

Станок для заточки универсальный ВИХРЬ ТС-400

Точилки для ножей Chef’s Choice Профессиональный станок.

CHEF’S CHOICE Точилка электрическая профессиональная дл.

Точилка для ножей Станок для заточки ножей Chef s Choic.

Станок для заточки инструментов КАЛИБР ЭЗС-65МФ

Станок для заточки универсальный ELITECH СТ 300С

Точилки для ножей Профессиональный станок для заточки н.

Профессиональный ручной станок для заточки ножей Chef’s.

CHEF’S CHOICE Запасной точильный модуль для Японских но.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector