Milling-master.ru

В помощь хозяину
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить грелку

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Чем можно заменить медицинскую грелку

Содержание статьи

  • Чем можно заменить медицинскую грелку
  • Грелка для новорожденного: опасность или необходимость
  • Как выбрать электрическую грелку

Медицинская грелка

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Читать еще:  Замена стали 5

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

Читать еще:  Замена редуктора на газовом баллоне

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.

Что можно использовать вместо грелки

Содержание статьи

  • Чем можно заменить медицинскую грелку
  • Как сделать горелку
  • Как связать грелку на чайник

Медицинская грелка

Резиновая грелка наполняется горячей водой. Затем ее оборачивают в несколько слоев ткани и прикладывают к больному месту. Противопоказания к использованию грелки – это кровотечения, острые боли в области живота, гнойные процессы.

Существует также химическая грелка. Отличается от резиновой тем, что она не должна наполняться водой. Для применения ее достаточно несколько раз промять. В ней находится специальный химический состав, который разогревается самостоятельно. Такая грелка очень удобна в походе или на рыбалке, потому что она легкая и небольшая по размеру.

Электрическая грелка очень удобна в использовании. Многие предпочитают ее из-за возможности регулировать и длительное время сохранять температуру.

Солевая грелка. Содержит в себе ацетат натрия и аппликатор. В этом аппликаторе находится специальный раствор, который при перегибании вступает в химическую реакцию с солевым раствором. Для этого аппликатор необходимо согнуть. Чтобы использовать грелку повторно ее заворачивают в ткань и на 15 минут помещают в кипящую воду. Солевую грелку используют не только для согревания частей тела, но и для обогрева техники при работе на морозе.

Чем заменить медицинскую грелку?

Самый простой способ согреть больное место, если нет под рукой грелки – это заменить ее обычной пластиковой бутылкой с горячей водой. Чтобы не обжечься, нужно обмотать бутылку несколькими слоями ткани. Нельзя наливать очень горячую воду, так как бутылка начнет плавиться. Единственный минус – это маленькая площадь согревания.

Можно самостоятельно сделать тканевый мешочек с солью. Для этого нужно ее разогреть и высыпать в мешочек, равномерно там распределив. Такая самодельная грелка долго сохраняет тепло. Вместо соли можно использовать песок.

Также хорошо согревают больное место горчичники. Это лечебное средство содержит в себе порошок из семян горчицы. Механизм действия горчичников заключается в раздражении кожи горчицей, что приводит к усилению кровообращения, вследствие чего происходит расширение сосудов. Горчичники используются при бронхите, пневмонии, остеохондрозе и болях в мышцах. Противопоказания к применению горчичников – это поврежденная кожа, аллергия на компоненты, температура тела выше 37 градусов.

Можно воспользоваться народной медициной. Например, сварить картофель, растолочь его и набить в простой носок. Если нужно прогреть нос, то можно использовать вареные яйца, обернутые в несколько слоев ткани. По мере остывания, каждый слой убирается.

Я заменяла грелку, вишневыми косточками. Для себя собирала вишню — чистила от косточек, промывала их высушивала — и делала для них мешочек из льняной ткани. Плотно зашивала их. А вот детям покупала игрушку из серии под названием «ДОктор мякиш» вишневые косточки вшиты в игрушку. Вишневые косточки просто отлично держат тепло, при этом быстро нагреваются. Можно нагреть как на батарее, либо на 30 секунд положить в микроволнову на среднюю мощность. Так же они отлично держат и холод — если мешок положить в морозилку. По такому же принципе можно нагреть — охладить обычную крупную поваренную соль. А если из подручных средств которые всегда есть дома — это пластиковая бутылка с горячей водой — но она не так уж долго держит тепло.

Читать еще:  Чем заменить смазку для перфоратора

Грелку можно заменить и солью. Берется соль,обычная,магазинная.Высыпается на сковородку,подогревается,потом сыпется на платок.Потом это всё завязывается в узел,и прекрасно повторяет формы болящей части тела. Я солью так себе гайморит выгрел.Сначала полотенце прокладывал.чтоб не так горячо было,а по мере остывания-убирал слои полотенца.Соль ведь можно нагреть хоть и до 800 градусов,только тгда она начнет плавиться. тепла хватает на большее время.

Сухая грелка — простая в изготовлении и удобная в применении вещь, которую нужно иметь в хозяйстве. К тому же, она станет отличным подарком для тех, кто ценит презенты, сделанные своими руками.

Зимой так хочется тепла и уюта: закутаться в плед, налить себе чашечку ароматного чая, согреть застывшие руки и ноги. Вот тут-то вам на помощь и придет грелка. Но не простая, а сухая. Что это такое и чем она удобней обычной?

Что такое

Сухая грелка, по сути, это мешочек с сухим наполнителем (вишневые косточки, рис, виноградные косточки, горох). Сухая грелка применяется очень давно. Есть предположение, что она является «прародительницей» всех видов грелок, существующих сейчас.

Сухая грелка разогревается в духовке (5 минут на 150 градусах), микроволновке (3 минуты при 500 Вт) или на батарее. Грелки с сухим наполнителем хорошо нагреваются и медленно отдают тепло. Такие грелки расслабляют мышцы, снимают напряжение и боли, их приятно держать в руках. Сухую грелку можно нагреть до приятной температуры сразу, она более безопасна, в отличие от водяных грелок, поэтому такие грелки часто дают маленьким детям.

Наполнители

Сухая грелка может быть наполнена любым сухим сыпучим материалом без запаха: поваренная соль, семена ржи, пшеницы, ячменя и другие злаки, вишневые и черешневые косточки, дробленая скорлупа кедровых орехов и даже древесная стружка. Любой наполнитель должен быть без примесей, сухим и достаточно измельченным. Для наполнителя, обычно, шьют отдельный мешок, чтобы избежать загрязнения основной ткани грелки.

На выбор наполнителя влияет способ нагревания и размеры грелки. Например, вишневые косточки можно прогреть и в микроволновой печи, и на противне плиты, да и наполнить ими небольшую грелку труда не составит. А вот, к примеру, с кедровой скорлупой могут возникнуть проблемы.

Есть и национальные традиции наполнителей для сухих грелок. Например, во Франции и Испании очень часто применяют соль, но с небольшим «лечебным» дополнением: при заполнении мешочка прогретой солью, на нее капают немного эфирного масла с желаемым эффектом, чтобы согревание сочеталось с вдыханием целительных паров. В Греции и Италии тоже используют соль, но поступают еще проще: соль согревается сразу с ароматными лекарственными травами.

Плюсы сухих грелок

Во-первых, большим плюсом является возможность сшить грелку абсолютно любого размера и формы, даже для немеющих пальцев при артрите. Легко создать такую грелку и для шеи, такую возможность высоко оценят люди, страдающие шейным остеохондрозом.

Во-вторых, это удобство использования. Сухая грелка имеет большой срок эксплуатации и, в отличие от водяной грелки, наполнитель не нужно менять каждый раз. К тому же, от сухой грелки довольно проблематично получить ожог. Единственное возможное неудобство — наличие отдельного мешочка для наполнителя. Но и эту проблему можно решить. Например, если вы планируете прогревать грелку перед применением в микроволновке или на батарее, мешочек с наполнителем можно и не вынимать, так как вряд ли основная ткань испачкается (при условии чистоты поверхности). Стирать основную оболочку все равно придется. Вот тут-то вынимающийся мешочек с наполнителем окажется скорее плюсом.

В-третьих, если грелка делается для маленького ребенка, можно использовать оболочку одной из плюшевых игрушек, дав любимому «другу» новую жизнь. Достаточно вынуть наполнитель и заменить его мешочком с наполнителем для грелки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector