Вертикально сверлильный станок 2118
2118 станок вертикально-сверлильный универсальный одношпиндельный
Описание, характеристики, схемы
Сведения о производителе вертикально-сверлильного станка 2118
Производителем вертикально-сверлильного станка 2118 является Новочеркасский станкостроительный завод, основанный в в 1938 году.
С января 1957 завод специализировался на выпуске только револьверных станков. Завод выпускал токарно-револьверные станки: 1Н318, 1Н325, 1Г325, 1Д325, 1Е325, 1325Ф3.
Станки, выпускаемые Новочеркасским станкостроительным заводом
2118 станок вертикально-сверлильный одношпиндельный универсальный. Назначение и область применения
Универсальный вертикально-сверлильный станок модели 2118 с условным диаметром сверления 18 мм предназначен для выполнения следующих операций: сверления, рассверливания, нарезания резьбы и подрезки торцов ножами.
Станок предназначен для работы в основных производственных цехах, а также в условиях единичного и мелкосерийного производства в инструментальных, экспериментальных, ремонтно-механических и инструментальных цехах с индивидуальным выпуском продукции..
Основные технические характеристики сверлильного настольного станка 2118
Изготовитель — Новочеркасский станкостроительный завод.
Основные размеры станка соответствуют — ГОСТ 1227-79.
- Максимальный диаметр сверления: Ø 18 мм
- Наибольшая глубина сверления: 150 мм
- Наибольшая высота обрабатываемой детали, установленной на рабочем столе: 500 мм
- Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту — (6 ступеней) 300..3100 об/мин
- Конец шпинделя — Морзе 2
- Мощность электродвигателя: 1,0 кВт
- Масса станка: 450 кг
Габарит рабочего пространства сверлильного станка 2118
Габарит рабочего пространства сверлильного станка 2118
Фото вертикально-сверлильного станка 2118
Фото вертикально-сверлильного станка 2118
Фото вертикально-сверлильного станка 2118
Фото вертикально-сверлильного станка 2118
Фото вертикально-сверлильного станка 2118
Кинематическая схема сверлильного станка 2118
Кинематическая схема сверлильного станка 2118
Конструкция сверлильного станка 2118
По своей конструкции сверлильный станок весьма прост в управлении. Для того, чтобы установить выбранную скорость сверления, необходимо переставить клиновидный ремень на соответствующую ступень шкива.
Для того чтобы перебросить ремень с одной ступени шкива на другую необходимо отвернуть специальную рукоятку на кронштейне и путем поворота винта влево подать кронштейн совместно с электромотором на себя. После этого необходимо переставить ремень, а затем (для натяжения ремня) поворотом винта вправо передвинуть кронштейн с электромотором от себя.
Автоматическая подача осуществляется через коробку подач, валик последней приводится во вращение от шпиндельного флашкива через небольшой редуктор, который соединен с флашкивом ремнем.
Величина автоматической подачи составляет 0,2 мм за один оборот шпинделя. Подачу более 0,2 мм. можно осуществить только вручную, для чего в коробке подач устроен специальный обгонный механизм.
Для того, чтобы работать с подачей менее 0,2 мм (при сверлении по стали до Ø 6 мм), автоматическую подачу необходимо выключить путем отвода рукоятки против часовой стрелки до отказа и сбоку на диске завернуть упорный винт.
Для того чтобы при автоматической подаче сверлить на заданную глубину, на диске втулки переключения имеется передвижная упорная планка, а на нониусном кольце по окружности нанесена специальная шкала в миллиметрах, по которой отсчитывают заданную глубину. Установка планки производится в соответствии с требуемой глубиной сверления.
Пуск и остановка станка производятся при помощи электродвигателя, причем включение и выключение последнего производятся от барабанного переключателя.
Автоматическая подача 0,2 мм. может быть применена для углеродистой стали, для диаметров сверления от Ø 6 мм до 18 мм. Для чугуна, для диаметров сверления от 3 мм. до 18 мм.
При работе автоматической подачей рукоятку необходимо установить в среднее положение.
Легкость выключения автоматической подачи осуществляется путем подбора роликов в коробке подач: Ø 12,3..12,7.
Охлаждение сверлильного станка 2118
Для охлаждения инструмента при сверлении на станке смонтирован специальный электронасос типа П22-А, который может включаться при помощи отдельного пакетного выключателя.
Для охлаждающей жидкости в тумбе станка предусмотрен специальный резервуар.
Смазка сверлильного станка 2118
Смазка станка производится ежедневно перед началом работы в следующих местах:
Ось шестерни подачи — через две масленки на корпусе коробки подач.
При автоматической подаче необходимо обильно смазывать шейку подающего валика коробки подач — через круговую фаску во втулке коробки подач.
Все остальные механизмы смазываются периодически путем набивки тавота через специально предусмотренные для этой цели отверстия.
Смазка подшипника леникса производится периодически путем отвинчивания ролика от планки (левая резьба). Смазка подшипников валика подачи осуществляется через отверстие в шестерне Z63, для чего выворачивается стопорный винт.
Необходимо ежедневно смазывать шестерни привода коробки подач.
Смазка реечного зацепления коробки подач производится путем подачи масла на зубья пиноли.
Ось червячной шестерни в механизме подъема стола смазывается через масленку на торце оси.
Схема расположения подшипников сверлильного станка 2118
Схема расположения подшипников сверлильного станка 2118
Схема смазки сверлильного станка 2118
Схема смазки сверлильного станка 2118
Электрооборудование и электрическая схема сверлильного станка 2118
Электрическая схема сверлильного станка 2118
2118 станок вертикально-сверлильный одношпиндельный универсальный. Видеоролик.
Станок вертикально-сверлильный 2Н118
Послевоенный бурный рост промышленного производства в СССР потребовал срочного расширения станочного парка. Чтобы предотвратить отток валюты за рубеж, отечественные конструкторские бюро занялись разработкой металлорежущего оборудования. Сначала выпускалась базовая модель, которая опробовалась в реальных условиях. После этого проходило усовершенствование механизма. Таким модифицированным агрегатом является вертикально-сверлильный станок 2Н118.
Классификация оборудования
Принята система условных обозначений, которая позволяет легко разобраться в маркировке агрегатов. Трудность в расшифровке названия станка возникает при специализированном производстве, когда аббревиатура задается заводом производителем. В стандартном случае используется нумерация, основанная на десятичной системе.
В обозначение оборудования входит четыре цифры и несколько букв, последние могут находиться в любом месте. Буквы могут обозначать степень автоматизации, класс точности или новую модификацию. Рассмотрим значение цифр:
- Она определяет группу станков, в зависимости от выполняемой технологической операции. Всего существует девять групп.
- Указывает на тип оборудования, их насчитывается девять.
- Последние цифры показывают основной размер агрегата.
В нашем случае первая цифра (2), обозначает сверлильную группу. Вторая цифра (1), говорит о вертикально сверлильном типе станка. По последним цифрам определяем максимальный размер отверстия, которое может просверлить механизм. Буква (н) указывает на новую модификацию базовой модели.
Сверлильное оборудование
Оно используется в любых технологических цепочках, но главное назначение мелкосерийное и единичное изготовление. Такие станки выполняют ряд операций:
- нарезание резьбы;
- зенкование;
- сверление;
- подрезание торцов;
- развертывание;
- зенкерование.
Проведя обзор, их можно разделить на три больших группы в зависимости от выполняемых операций:
- специализированные, выполняют ограниченное количество действий;
- универсальные, составляют основную часть;
- специальные, работают без переналадки, по заданному циклу.
Классифицировать такие агрегаты можно по максимально используемому диаметру сверла:
- легкие, сверление до 12 мм;
- средние, получение отверстий 18-50 мм;
- тяжелые, высверливание 75 мм отверстий.
Главными отличительными особенностями металлорежущего оборудования являются движения, которые совершает режущий инструмент и приспособления. В нашем случае это вращение сверла и поступательная подача шпинделя. Все основные параметры включены в паспорт станка, который непосредственно входит в руководство по эксплуатации.
В этом документе можно найти инструкцию по креплению станка на рабочем месте. Прежде всего, он должен располагаться строго горизонтально по отношению к фундаменту. От этого зависит надежность работы всех механизмов. Это достигается использованием специальных уровней.
Конструкция станка предполагает следующие виды:
- настольные;
- колонные;
- радиально-сверлильные;
- глубокого сверления;
- многошпиндельные;
- центровальные;
- сверлильно-фрезерные;
- координатно-сверлильные;
- радиально-сверлильные.
Все они представляют собой сложные механизмы, поэтому до начала работы обслуживающий персонал должен внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. И во время работы придерживаться всех рекомендаций.
Описание станка
Изготовлять вертикально-сверлильный станок модели 2Н118 начал станкостроительный завод в городе Молодечно. В конце пятидесятых годов он был переориентирован на выпуск сверлильных агрегатов. В начале шестидесятых запущено производство базовой модели 2118. Основываясь на ее эксплуатационных данных, конструкторы разработали вертикально-сверлильный станок 2Н118, технические характеристики которого были улучшены, и были учтены все недоработки.
Основу данного механизма составляет колонна, которая своим основанием крепится к фундаменту. На ней установлена коробка скоростей, размещающаяся в верхней части конструкции, а также стол и коробка подач в шпиндельной бабке. К особенностям конструкции можно отнести жесткость, прочность механизмов и скоростной диапазон режущего инструмента. Движение рабочей головки вдоль станины происходит благодаря реечному механизму, управляемому штурвалом.
Деталь устанавливается на стол, в специальные приспособления, и может по нему перемещаться, для совмещения места сверления отверстия с режущим инструментом. Стол может двигаться вдоль станины. Его установка, а также установка шпиндельной бабки зависит от высоты инструмента и детали. Процесс обработки может проходить в ручном и механическом режимах.
Чтобы разобраться, как устроен сверлильный станок 2Н118, открываем паспорт, и находим всю необходимую информацию.
Скачать паспорт (инструкцию по эксплуатации) станка 2Н118
Выделим из него основные технические характеристики:
Характеристики вертикально-сверлильного станка 2н118
Вертикально-сверлильный станок 2Н118 – универсальный агрегат, его мощность поражает специалистов и любителей точного сверления.
Сверлильный станок 2н118 предназначен для таких действий, как сверление, зенкование, развертывание отверстий, а также подрезания торцов деталей, при условии использования специальной насадки.
Основная сфера использования – предприятия среднего и малого профиля, где продукция выпускается небольшими партиями. Кузница оборудования – Молодеченский завод МСЗ, Республика Беларусь.
При проведении операции по сверлению, приходит в действие вращательное движение головки и шпиндель на движущей основе. Как видим, механизм довольно прост, ничего лишнего. При определении параметров сверления берутся во внимание показатели по диаметру сверления, длине вылета самого шпинделя.
Краткая справка о градации станков
- Обработка небольших отверстий до 16,0 мм. Чаще всего такие диаметры используются в приборостроении.
- Обработка средних и больших диаметров от 18,0 до 75,0 мм.
- Радиально-сверлильный тип для сверления крупных изделий.
- Станки для высверливания высокоточных диаметров.
- Фрезерного типа.
- Центровальные станки.
- Многошпиндельные станки.
Характерные преимущества станка
Сверлильная установка 2н118 предназначен для сверления малых отверстий до 18,0 мм в металлических поверхностях. С целью повышения качества работы развивается максимальный крутящий момент в 880 Нм и подача равна 560 кгс. При работе с каждой деталью имеется возможность выбора скорости и величины подачи, что делает работу более точной и эффективной, снижает риск брака.
- 2А118 компоновка и одношпиндельная головка.
- 2Н118Ф2 модернизированный вариант с автоматизированной системой управления.
- 2б118 с увеличенным количеством этапов подачи.
- Вертикальный механизм 2Н118К.
Технические показатели об изделии
- «Т» – образная рабочая поверхность и равна 32,0×36,0 см.
- Движение поверхности при обороте маховика равно 2,4 мм, по вертикальной плоскости – 35,0 см.
- Общий вес аппарата равен 450 кг.
- Расстояние от крайней точки шпинделя до рабочей поверхности составляет 65,0 см.
- Вылет станка равен 20,0 см.
- Шпиндельная головка способна перемещаться до 30,0 см.
- Рабочий ход гильзы равен 15,0 см.
- Шпиндельная головка за один оборот перемещается на 4,4 мм.
- Частота вращения (средняя) шпинделя равна 2,4 об/мин, минимальная 200 об/мин, максимальная 2,8 тыс. об/мин.
- Скорость вращения шпинделя регулируется по девяти показателям.
- Мощность вала электрического мотора равна полтора киловатта, максимальная скорость вращения 1,42 об/мин.
- Показатель максимальной подачи равен 560 кгс.
- Габариты 87,0×59,0×208,0 см.
Среди главных особенностей – опция торможения шпинделя.
Конструкция оборудования
Описание: основным элементом служит колонна в форме коробки – передняя бабка. Установлена она на металлическую плиту – основание. Бабка перемещается по реечному механизму в стороны с помощью электрического привода мотора.
На фронтальной верхней части расположен электрический мотор. В нижней части, имеется шпиндельный узел с головкой вращения. Внутренняя часть наполнена коробкой скоростей, которая отвечает за частоту вращения, величину подачи, вертикальный подъем. Подъем и спуск по вертикали обеспечивает специальный реечный механизм. А приводит в действие этот орган – штурвал.
Обрабатываемая деталь крепится на рабочий стол, при необходимости перемещается, подгоняется высота. Регулируется специальной рукояткой с боковой стороны.
Кинематическая схема станка функционирует в таком порядке:
- Коробка передач регулирует подачу одной из девяти скоростей.
- С помощью реверсивного привода электрического мотора можно менять направление вращения.
- Функция особенно актуально, когда нужно нарезать внутреннюю резьбу на детали.
- Шпиндель подается по вертикали за счет рейки и зубчатого вала, который установлен в нижней фронтальной части шпиндельной бабки.
- Боковая рукоятка отвечает за перемещение шпиндельной бабки по направляющим колонны.
- Рабочий стол перемещается вертикально благодаря вращению рукоятки.
Элементы управления оборудованием
Существует ряд элементов агрегата:
- Автоматический выключатель питания.
- Тумблер освещения рабочей поверхности.
- Включатель насоса подачи жидкости в систему охлаждения.
- Рукоятка для регулировки подач.
- Кнопка для активации подачи.
- Регулятор выбора скоростей подачи.
- Блок управления и направления движения шпинделя.
- Регулятор частоты вращения головки сверления.
- Болты – фиксаторы клина рабочей головки.
- Рукоятка для фиксации зажима рабочего стола.
- Плата электрических контактов и питания сети.
- Для обеспечения вспомогательного управления используется ряд кнопок, пусковой автомат, ручной пускатель.
Остановка шпинделя
Для эффективности торможения на станке используется динамическая схема. Постоянный ток подается на три фазы обмотки через контактную группу.
Во время осуществления остановки, снижения скорости закорачиваются обмотки двух фаз. Полная остановка происходит при нажатии на соответствующую кнопку.
Электрическая защита
Чтобы предотвратить нежелательные перегрузки производителем предусмотрена защита – автоматический выключатель АСТ – 3. Заземление станка обеспечивается катушкой магнитных пускателей. Сверлилка, равно как и контактная плата, должны быть подключены в соответствии с требованиями и нормами, которые относятся к производственному оборудованию.
Составные электрической части: электрический силовой агрегат, электрический насос для подачи жидкости в систему охлаждения, механизмы пуска и автоматического отключения, выпрямители, локальный осветительный прибор для улучшения рабочего процесса.
В обязательном порядке каждый сотрудник, особенно который работает за станком, должен строго соблюдать нормы и требования инструкции по охране труда. В противном случае рабочий не допускается на рабочее место.
Видео по теме: Вертикально-сверлильный станок 2118
Вертикально-сверлильные станки
Универсальные и настольные вертикально-сверлильные станки используются с целью создания отверстий различного диаметра (глухих или сквозных от 12 до 50 мм) в заготовках из металла и других материалов, а также для обработки (рассверливания) уже существующих отверстий. Данный тип оборудования находит применение в ремонтных цехах, в школьных и домашних мастерских, осуществляющих широкий спектр технологических операций в условиях штучного и мелкосерийного производства.
Способы обработки заготовок
При помощи вертикально-сверлильных станков, отличающихся по конструкции и габаритам, выполняются следующие процессы металлообработки:
- создание глухих и сквозных отверстий (сверление);
- рассверливание и обработка существующих отверстий, включая многогранные;
- зенкерование;
- нарезание резьбы;
- раскатывание отверстий;
- развальцовка полых заклепок;
- образование гнезд под головки винтов и болтов;
- вырезание дисков.
Настольные модели 2М112, АС2116М, ГС2116К, отличающиеся компактными размерами, небольшим весом и простой конструкцией, занимают минимум места, помещаясь на слесарном столе. Преимуществом универсальных станков 2С125, 2С125-04, и 2С132 является наличие удобного откидного стола, позволяющего производить обработку более крупных деталей. Технологические возможности данного оборудования могут быть существенно расширены за счет использования дополнительных инструментов и приспособлений.
Принцип действия
В базовый пакет комплектации любого вертикально-сверлильного станка входит:
- станина, на которой крепятся детали и узлы;
- рабочий стол (или фундаментальная плита), установленный на стойках или колоннах;
- вертикальный шпиндель с различным количеством частот вращения (от 5 до 12), находящийся в шпиндельной бабке;
- коробки подач и скоростей.
Рабочий инструмент (сверло, зенковка, метчик, развертка) фиксируется в шпинделе, который осуществляет движения вращения и вертикальной подачи. Заготовка устанавливается соосно инструменту на фундаментальном столе или плите.
Для того чтобы купить вертикально-сверлильный станок или узнать более подробную информацию о комплектации и цене оборудования, позвоните нам по телефону 8 (495) 215-20-50 или отправьте заявку по адресу info@sopressmash.ru.
Запросить коммерческое предложение
Если вас интересует конкретная модель нашей продукции или вы хотите получить консультацию — заполните форму ниже