Приспособления для газовой плиты
Какой рассекатель для газовой плиты выбрать и как его использовать
Рассекатель пламени для газовой плиты – важный аксессуар, адаптирующий конфорку под посуду из материалов, не устойчивых к огню, или с дном меньшего диаметра.
В этой публикации:
Устройство и виды рассекателей огня
Для производства рассеивателей пламени газовой плиты используют металлы, не боящиеся длительного контакта с огнем. Чаще всего встречаются приспособления из стали – углеродистой или нержавеющей. Темные стальные круги боятся контакта с водой, ржавеют и быстро становятся непривлекательными. Рассекатели из нержавейки более практичны и долговечны.
Однако срок эксплуатации рассекателя зависит от качества металла, толщины листа и мастерства производителя. Более долговечны изделия с минеральным волокном. Металл не должен прогибаться и гнуться, особенно для тяжелой посуды.
В магазинах можно купить рассекатели для газовых плит разных видов:
- Из двух пластин: нижняя является опорной, а верхняя – регулировочной. В обеих предусмотрены отверстия для распределения пламени. Внутри между пластинами образуется горячий воздух. Воздушная прослойка защищает от пригорания.
- Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны. Сторона с отверстиями или сеткой – нижняя, ее ставят на конфорку. Лицевая часть в этом случае может быть ровной или с волнами, исходящими от центра круга. Это дополнительно приподнимает посуду и способствует правильному распределению тепла.
- Сетчатые – похожи на приспособления для защиты от брызг жира во время жарки (используются вместо крышки), но здесь более прочная и плотная сетка.
- С большим отверстием по центру. Так как пламя газовой плиты горит не в центре, а по краям конфорки, это отверстие не пропускает огонь, но зато увеличивается поток жара по центру. Такая конструкция подходит для некоторых блюд.
По форме пламярассеиватели бывают не только круглыми. Для маленьких конфорок можно приобрести небольшую квадратную решетку. Чаще всего такие выбирают для приготовления кофе в турке вместо редукторов и растапливания в кружках шоколада, масла, сыра.
Круги нужно выбирать по диаметру конфорки и посуды. Как правило, диаметр составляет от 20 до 30 см. Если окружность окажется больше дна, ничего страшного. Для больших кастрюль лучше отдать предпочтение плоскому кругу, чтобы не прогибался.
Для удобства использования рассекатели огня для стеклянной и керамической посуды дополняют съемными или несъемными ручками. Ручки бывают металлическими или с рукоятками из ненагревающихся материалов – дерева или пластика.
Назначение и применение рассекателя
Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды. Приспособление берет на себя удар жара и огня, создавая кастрюлям и сковородкам идеальные условия.
Назначение рассекателя огня:
- Изолирование от огня посуды, изготовленной из материалов, которые не выдерживают контакт с пламенем. Например, жаропрочные стеклянные кастрюли, фарфоровые чайники, сотейники из керамики, жаровни из глины.
- Защита дна сковород и кастрюль, не предназначенных для газовых плит. Сюда можно отнести посуду с нежной эмалью, которая легко теряет привлекательность от воздействия огня, а также дно для индукционных плит (может потемнеть).
- Адаптация конфорки под емкости с маленьким диаметром, например, кофеварку-турку, кофейник, порционную сковороду или маленькую кастрюлю. В итоге получается устойчивая конфорка, на которой ничего не перевернется, а ручки посудины не перегреются.
- Распределение жара и обеспечение равномерного нагрева. При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.
- Приготовление на конфорке без посуды. Некоторые хозяйки запекают на пламярассекателях болгарские перцы и баклажаны, как на гриле. Но для таких задач лучше иметь отдельное приспособление с дырочками. Также можно запекать и разогревать, завернув продукты в фольгу.
Некоторые хозяйки используют перфорированные рассекатели пламени для стерилизации банок – ставят их на кипящие кастрюли вместо крышек, а сверху устанавливают банки кверху дном. Более смелые стерилизуют прямо на круге, но этот способ подходит только если нет перфорации.
Обзор разных видов пламярассеивателей
Рассекатель пламени из нержавеющей стали с деревянной ручкой марки WEBBER изготовлен в Китае. Аксессуар привлекает ценой (в районе 150 рублей) и идеально подходит для тех, кто планирует нечасто пользоваться им по назначению.
Рассекатель Metaltex изготовлен из нержавейки с минеральным волокном. Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию. Идеален для приготовления каш, муссов, киселей. Можно использовать как подставку под горячее.
Большой круглый рассекатель для стеклянных кастрюль и керамических жаровен от китайского производителя стоит в пределах 100 рублей. Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.
Рассекатель огня итальянского производства изготовлен из прочной нержавеющей стали. Нижняя часть сетчатая, верхняя пластина рельефная. Ручка стальная. За ручку удобно быстро снимать приспособление с плиты. Подходит для сковород с большим диаметром.
Как правильно пользоваться
Поставив на газовую конфорку новый пламярассекатель, не пугайтесь, почувствовав неприятный запах и легкий дымок. Это обгорает заводская смазка. Чтобы избавиться от смазки, поместите круг на тихий огонь и прокалите, чтобы защитное покрытие обгорело.
Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь. Расположите приспособление на конфорке и зажгите газ на среднюю или тихую мощность. Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.
Ручка служит для снятия с плиты пустого рассекателя. Ни в коем случае не пытайтесь поднять его вместе с кастрюлей. Исключением может быть только что-то очень легкое.
Периодически рассеиватель нужно чистить, особенно тщательная чистка требуется, если запекали перцы или баклажаны прямо на пламярасссекателе без фольги. Лучше иметь несколько приспособлений для готовки и переходника.
Рассекатель горелки для газовых плит — назначение
В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.
Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.
Устройство и виды рассекателей огня
Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.
Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.
Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.
Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:
- Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
- Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
- Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
- С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
- Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.
Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.
Назначение и применение рассекателя
Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:
- изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
- повышение эффективности использования бытового газа;
- равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
- приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
- длительное сохранение тепла после выключения газа;
- регулирование интенсивности потоков тепла;
- препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
- сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
- предупреждение нагревания ручек емкостей;
- возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
- разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.
Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.
Обзор разных видов пламярассеивателей
В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.
Для чего нужен рассекатель для газовой плиты: функции и применение
Наличие в доме газовой плиты значительно снижает расходы на электроэнергию. Многие хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно газовыми, а не электрическими моделями. Это не удивительно, ведь они обладают множеством преимуществ, среди которых более низкая цена, простота в эксплуатации и уходе, отсутствие в необходимости ожидать пока нагреется или остынет конфорка. Современные модели, работающие от газа, имеют большой набор полезных функций, а также дополнительных приспособлений, среди которых можно выделить рассекатель для газовой плиты.
Это приспособление распределяет поток газа на отдельные маленькие огоньки, что позволяет посуде нагреваться быстро и равномерно, обеспечивая качественное приготовление блюда.
Сверху на рассекателе имеется крышка в виде металлической пластины. Она закрывает рассекатель, чтобы газ мог распределяться равномернее.
Основные задачи рассекателя
Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
- Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
- Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
- Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
- Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
- Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
- За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
- Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
- Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Жиклер, рассекатель и крышка
Жиклер
Жиклер является важной деталью любой газовой плиты. Он представляет собой болтик небольшого размера, с помощью которого осуществляется подача газа в конфорку. Газ соединяется с воздухом, и при сгорании эта субстанция образует пламя.
У жиклеров в центре имеется отверстие разного диаметра. От его размера зависит мощность конфорки. Узнать величину отверстия можно, найдя цифровые обозначения на торце детали. Для газа в баллонах нужны жиклеры с меньшим диаметром, чем для магистрального газопровода. Причем любая плита может быть переведена с одного газа на другой, путем замены жиклеров.
Если жиклер установлен неправильно, то это может привести к печальным последствиям. Плита начнет коптить или сломается, не исключением может стать и взрыв. Замену детали лучше доверить специалисту, особенно когда нет собственного опыта в данной работе.
Если пренебречь заменой, и оставить в плите жиклер, предназначенный для магистрального газа, а использовать при этом баллонный, то газ пойдет через большое отверстие слишком сильной струей. В итоге он будет не полностью выгорать, образуя пламя оранжевого цвета и характерный запах в помещении. Это может привести к взрыву.
Если все-таки замену жиклера решено выполнить самостоятельно, без участия специалистов, то, прежде всего, следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к деталям, а также специальным ключом, который идет в комплекте.
Рассекатель
Рассекатель играет важную роль в конструкции конфорки для газовой плиты. Он имеет различную форму, чаще всего бывает круглый, зубчатый. Обычно у всех моделей плит или варочных поверхностей имеются свои детали, это касается и рассекателей. Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.
Использование неподходящих для своей модели плиты деталей может привести к ее поломке, или даже взрыву. В некоторых случаях изделие просто не подойдет по размеру или форме. Поэтому приобретать запасные детали лучше одной фирмы с варочной поверхностью, тогда можно быть уверенным в качественном функционировании всех ее составляющих. А в случае поломки, можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену.
Крышка
Крышка для рассекателя выглядит как плоский круглый металлический диск с загнутыми вниз краями и накладывается сверху. Она необходима для правильного распределения газа. Рассекатель и крышка специально сделаны разъемными, чтобы не ухудшать эксплуатационную функциональность изделий. Пластина легко надевается и снимается если есть необходимость почистить рассекатель и конфорку.
Благодаря пламярассекателю в виде плоской тарелки с мелкими дырочками можно жарить блины и не бояться, что в середине они подгорят, а по краям не пропекутся. Некоторые продукты легко готовить прямо на самом рассекателе без использования посуды, например: болгарский или острый перец, мясо в фольге с овощами и т.д.
Выбор и изготовление своими руками
При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим. Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться.
Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.
Как пользоваться?
Рассекатель для плиты заводского производства обычно состоит из двух пластин: нижней и верхней. Пластина снизу является опорной, а сверху – регулировочной. Обе они имеют отверстия для распределения пламени, а верхняя, еще и ручку для более простого ее перемещения.
На опорный диск устанавливается регулировочный и конструкция помещается сверху на решетку газовой плиты. После чего включается горелка и устанавливается минимальный уровень пламени. Для равномерного приготовления блюда можно в процессе готовки поворачивать ручку верхней пластины рассекателя, тем самым открывая или закрывая отверстия. Имеющийся зазор между нижней и верхней пластинами позволяет значительно снизить тепловое воздействие от дисков рассекателя на посуду.
Чтобы плита нормально функционировала и была удобна в эксплуатации, следует позаботиться о выборе для нее дополнительных деталей той же фирмы. К ним относится рассекатель для газовой плиты. На первый взгляд может показаться, что деталь не имеет особого значения, но это не так!
Рассекатели выполняют важную функцию – равномерно распределяют поток газа, а, значит, и пламени из горелки. Благодаря этому пища будет идеально приготовлена, не подгорит и не останется сырой.
Газовая плита своими руками: лучшие варианты самодельных плиток из подручных материалов
Газовую плиту можно встретить практически на каждой кухне. Сложно представить себе приготовление пищи без этого устройства. Кроме того, существуют даже походные газовые плиты, которые можно брать с собой в любое путешествие и не заботиться о том, что приготовить еду будет проблематично.
А, если сделана газовая плита своими руками, то стоимость ее будет гораздо ниже, чем у заводских устройств. При этом работают такие приборы ничуть не хуже.
Далее мы расскажем, как своими руками сделать миниатюрную газовую печку. Разберемся в том, какие материалы и инструменты потребуются для работы.
Для чего нужна миниатюрная плитка?
Многие из нас любят путешествовать, а каждый выезд на природу предполагает не только установку палатки или дружеские посиделки. Без разведения костра для приготовления кулеша или ухи редко обходятся походы на природу.
Но, не всегда есть возможность развести костер. Иногда этому может стать помехой дождь или иные факторы. Для таких ситуаций можно соорудить походную газовую печку из подручных материалов. Сделать простую самоделку не составит труда.
Но не стоит забывать и о том, что газ – легковоспламеняющееся вещество, поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность при его использовании.
Также следует учесть, что походная газовая плита, сделанная своими руками должна быть небольшой по весу и габаритам. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных самодельных газовых плиток.
Вариант №1 — плита для дачи
Мало кто может похвастаться наличием централизованного газоснабжения в дачном домике, а это в разы усложняет возможность приготовить пищу или вскипятить воду для чая.
Но, если вы обладаете навыками работы с газосварочным оборудованием, то изготовить самодельную газовую плиту для дачного домика не составит труда.
Для сооружения самоделки потребуется подготовить:
- уголки из толстого металла;
- гибкую газовую подводку;
- запорный вентиль;
- газовую горелку от колонки;
- сварочный аппарат.
Первым делом нужно соорудить корпус будущей плиты. Для этого потребуется разрезать металлический уголок на 8 частей, их размеры будут зависеть от желаемой высоты печки. Рекомендуем также ознакомиться с правилами выполнения сварочных работ.
Далее, при помощи газосварки сооружается корпус будущей плиты и к нему приваривается газовая горелка от старой колонки.
Далее необходимо установить шланг и запорный вентиль. Для этого, при помощи переходника соединяем газовую горелку с запорным краном, а, затем, используя гибкую газовую подводку, соединяем плиту с газовым баллоном. На этом этапе очень важно позаботиться о герметичности всех соединений.
Теперь плита собрана, и можно приступать к ее испытанию, предварительно проверив герметичность соединений. Наиболее простой способ – это смазать все стыки мыльной пеной, если появятся пузырьки, то соединение не герметично и пользоваться оборудованием нельзя. Если все в порядке, то можно приступать к использованию печки.
Если уголков в хозяйстве не нашлось, то для сооружения основания плитки можно использовать круглые металлические трубы небольшого диаметра. Для устойчивости к ним снизу можно приварить старый автомобильный диск.
Обязательно стоит помнить, что по окончанию использования оборудования, нужно обязательно перекрывать газ, как на самом устройстве, так и в баллоне.
Вариант №2 — плитка из консервной банки
Многие любители путешествовать наверняка слышали и пользовались таким приспособлением, как походная газовая плита.
Они представляют собой легкую портативную горелку с ножками, а работают от газового баллончика. Приобрести их можно в любом магазине торгующем туристическими принадлежностями.
Единственным недостатком походных плиток является их стоимость. Поэтому предлагаем собрать походную газовую плитку из подручных материалов своими руками, тем более что сделать ее сможет любой домашний умелец.