Milling-master.ru

В помощь хозяину
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая схема производства презентация

Презентация на тему: Сухие смеси. Технологическая схема производства

Первый слайд презентации: Сухие смеси. Технологическая схема производства

Выполнил ст. группы ПСМИК 15- 1: Камал Н. Проверил(а): Байсариева А.М

Слайд 2: Введение

В наше время любое строительство осуществляется с применением строительных смесей. И это касается абсолютно разных видов работ: облицовка, строительство стен, отделка поверхностей стен и прочие. Во всех таких случаях используют разного рода строительные смеси. Их применение экономически и практически выгодно и обоснованно. Такие смеси способны обеспечивать высокое качество выполненных работ, их результативность и высокую скорость. Сегодня существует множество вариаций рецептур для приготовления и разведения сухих строительных смесей в зависимости от строительных задач. Кроме этого, в зависимости от того, какие компоненты входят в состав сухой строительной смеси, используемой для приготовления строительного раствора, может и варьировать степень прочности раствора, его устойчивости к температурным колебаниям, низким температурам, влажности и прочее. Именно поэтому в настоящее время профессиональные строители вместо традиционного раствора цемента и песка, который готовится, как правило, в соотношении «на глаз», все чаще используют промышленные сухие строительные смеси.

Слайд 3

Сухие строительные смеси – это композиции, состоящие из вяжущего, наполнителей, заполнителей и добавок (модификаторов, противоморозных, красителей и т.п.), приготовленных в заводских условиях. Большое распространение в строительстве получили сухие бетонные и растворные смеси. По назначению сухие смеси подразделяются на: монтажные для замоноличивания стыков и монтажа классов В 7,5; В10; В 12,5; В 15; В 22,5; морозостойкостью F 50 и F 75; – кладочные цементно-песчаные классов В 5;В 7,5; В 10; В 15; морозостойкостью F 35 и F 50; – штукатурные цементно-песчаные и цементно-известково-песчаные для ручной и механизированной подачи классов В5; В 7,5; В 10, В 15; морозостойкостью F 35 и F50; – плиточные цементно-песчаные классов В 7,5; В 10; В 15; морозостойкостью F 35 и F 50; – шпаклевочные для выравнивания поверхностей под окраску, оклейку обоями и т.д. В качестве вяжущих материалов при производстве сухих бетонных смесей используют портландцемент марок 400 и 500, известь- пушенку, гипс строительный полуводный. Заполнителем является кварцевый песок с модулем крупности более 2.5.

Слайд 4

Как указывалось выше, использование сухих строительных смесей в работе имеет ощутимые преимущества и выгоды. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, применение сухих смесей позволяет экономить время (а в процессе строительства это важный фактор) и площади для хранения и смешивания (не нужно приобретать все компоненты по отдельности, искать место для их хранения и емкости для смешивания). Во-вторых, за счет вариативности производственного процесса и высококлассного технологического оборудования европейского образца, возможно, изготавливать по индивидуальному заказу смеси разной сложности. В-третьих, строительный раствор можно приготовить в том объеме, который необходим на текущий момент, исключая, потери сухого вещества. В-четвертых, использование сухих строительных смесей в достаточно больших объемах позволяет существенно сэкономить статью транспортных расходов, поскольку в этом случае исключается необходимость постоянного подвоза готового раствора на строительную площадку. В-пятых, использование сухих строительных смесей всегда гарантирует высокое качество, поскольку при их приготовлении используется технологически правильная рецептура и точная дозировка используемых компонентов.

Слайд 5

В зависимости от вида применяемого вяжущего сухие смеси имеют следующие области применения: – них поверхностей бетонных или кирпичных в помещениях с относительной влажностью воздуха свыше 60% – портландцемент марки не ниже 400, шлакопортландцемент марки 400, пуццолановый портландцемент; – для оштукатуривания наружных поверхностей не подвергающихся систематическому увлажнению: каменных, кирпичных и бетонных, деревянных и гипсовых – портландцемент марки 400, известь, известь с добавкой гипсового вяжущего, смесь извести и гипса, водостойкие гипсовые вяжущие; – для оштукатуривания внутренних поверхностей (стены, перегородки, перекрытия) в помещениях с относительной влажностью воздуха до 60% – каменных и бетонных – портландцемент марки 400, – деревянных и гипсовых – известь с добавлением гипсового вяжущего, водостойкие гипсовые вяжущие; – для кладочных и монтажных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью воздуха менее или равной 60% и для фундаментов, возводимых в маловлажных грунтах – портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент; – для кладочных и монтажных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью более 60% и для фундаментов, возводимых во влажных грунтах – портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент; – для кладочных и монтажных смесей для фундаментов, возводимых во влажных агрессивных (сульфатных) грунтах и для конструкций с морозостойкостью F200 и выше – сульфатостойкий портландцемент; – для кладочных смесей для надземных конструкций в помещениях с относительной влажностью воздуха менее или равной 60 % – портландцемент, шлакопортландцемент, смесь портландцемента и извести.

Слайд 6: Технологическая схема производства смеси

Приготовление сухих смесей производят следующим образом: мелкий заполнитель предварительно подвергается виброгрохочению, сушке и просеиванию через вибросито. Затем заполнитель, вяжущее и добавки поступают на весовую линию с помощью винтовых дозаторов. Для пигментов имеются специальные емкости, оборудованные каналом пневматической подачи. После отвешивания материалы поступают в смеситель, где осуществляют перемешивание исходных компонентов до получения однородной массы. Из смесителя приготовленная смесь через загрузочную воронку по подъемно – транспортному оборудованию поступает в затарочную машину. Производство сухих смесей осуществляют на специализированных заводах. Технологическая схема завода сухих смесей представлена на рис.7.5.1. Технологическая схема производства смеси

Последний слайд презентации: Сухие смеси. Технологическая схема производства

Рис. 7.5.1. Технологическая схема сухих смесей: 1 – грейферный погрузчик; 2 – виброгрохот ; 3- питатель ленточный; 4 – сушильный барабан; 5 – барабанный грохот; 6- вибропитатель ; 7 – вертикальный шнек; 8 – элеватор; 9 – вибросито; 10 – бункер мелкого песка; 11 – бункер крупного песка; 12 – винтовые питатели; 13 – склад вяжущего; 14 – Винтовые питатели; 15 – дозатор пластифицирующих добавок; 16- дозатор противоморозных добавок; 17 – дозатор песка и цемента; 18 – смеситель; 19- вертикальный шнек; 20- затарочная машина; 21 – ленточный конвейер.

Презентация на тему: «Технология производства хлеба»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Хлеб Технология производства.

Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина, орехи, изюм, курагу и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

За рецептурным составом хлебные изделия разделяются на: Простые хлебные изделия – изготавливаются из муки, воды, соли и дрожжей. Улучшенные хлебные изделия – к основной рецептуре добавляются сахар, патока, жиры. Сдобные хлебные изделия – выпекаются с добавлением повышенного количества сахара и жиров.

Для производства хлеба требуется определенное оборудование, которое условно можно разделить на 4 группы: Мукопросеиватели, дозаторы, фильтры, весы, водонагреватели 2. Тестомесильные машины 3. Тестоделители, округлители, тестораскаточные и тестозакаточные машины 4. Расстойные и пекарские шкафы и печи

Читать еще:  Технология нарезки резьбы метчиком

Установка просеивания муки Оборудование для просеивания муки

Станция дозирующая многокомпонентная Проточный смеситель-дозатор вод

Спиральный тестомес Тестомесительная машина

Тестозакаточные машины (тестозакатки)

Расстоечный шкаф Хлебопекарная печь

Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий: Замеса теста и других полуфабрикатов; Брожения полуфабрикатов; Деления теста на куски определенной массы; Формирования и расстойки тестовых заготовок; Выпечки; Охлаждения и хранения хлебных изделий.

Замес и образование теста При замесе теста из муки, воды, дрожжей, соли и других составных частей получают однородную массу с определенной структурой и физическими свойствами.

Разрыхление и брожение теста Тесто под действием диоксида углерода начинает бродить, что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхленным пористым мякишем. Цель брожения опары и теста — приведение теста в состояние, при котором оно по газообразующей способности и структурно-механическим свойствам будет наилучшим образом подготовлено для разделки и выпечки.

Приготовление пшеничного теста В настоящее время существует два основных способа приготовления пшеничного теста. Это опарный (двухфазный) и безопарный (однофазный) способ.

Приготовление теста на опарах Наиболее распространен опарный способ приготовления теста, в котором первой фазой приготовления теста является опара. Опара — полуфабрикат, полученный из муки, воды и дрожжей путем замеса и брожения. Готовая опара полностью расходуется на приготовление теста. Для приготовления опары берут часть общей массы муки (30—70 %), большую часть воды и все количество дрожжей. После 3—5 ч брожения на опаре замешивают тесто, которое бродит 30—120 мин.

Приготовление пшеничного теста безопарным способом Однофазный способ состоит в том, что тесто замешивается в один прием из всего количества сырья и воды, положенных по рецептуре, без добавления каких-либо выброженных полуфабрикатов (опары, закваски). Тесто готовится с большим расходом дрожжей (1,5—2,5% к общей массе муки). Увеличение дозы дрожжей необходимо для разрыхления теста за сравнительно короткий срок (2—3 ч).

Разделка готового теста При производстве пшеничного хлеба и булочных изделий разделка теста включает следующие операции: деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка тестовых заготовок. Деление теста на куски производится в тестоделительных машинах. Масса куска теста устанавливается, исходя из заданной массы штуки хлеба или булочных изделий с учетом потерь в массе куска теста при его выпечке (упек) и штуки хлеба при остывании и хранении (усушка). После тестоделительной машины тесто поступает в округлительные машины, где им придается круглая форма. После этого тестовая заготовка должна в течении 3-8 минут отлежаться для восстановления клейковинного карркаса, после это поступает на формовочную машину, где ей придается определенная форма (батоны, сайки, булки и т.д.)

Выпечка хлеба Выпечка – заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба. Все изменения и процессы, превращающие тесто в готовый хлеб, происходят в результате прогревания тестовой заготовки. Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарных печей при температуре паровоздушной среды 200—280 °С. Для выпечки 1 кг хлеба требуется около 293—544 кДж. Эта теплота расходуется в основном на испарение.

Определение готовности хлеба На производстве готовность изделий пока определяют органолептически по следующим признакам: цвету корки (окраска должна быть светло-коричневой); состоянию мякиша (мякиш готового хлеба должен быть относительно сухим и эластичным). Определяя состояние мякиша, горячий хлеб разламывают (избегая сминания) и слегка надавливают пальцами на мякиш в центральной части. Состояние мякиша — основной признак готовности хлеба; относительной массе (масса пропеченного изделия меньше, чем масса неготового изделия, вследствие разницы в упеке). Готовность хлеба также можно определить по температуре в центре мякиша в момент выхода хлеба из печи при помощи термометра. Обычно температура центра мякиша, характеризующая готовность ржаного формового хлеба, должна быть около 96 °С, пшеничного—около 97 °С.

Хранение и транспортирование хлеба Выпеченный хлеб при хранении остывает и теряет в массе за счет усушки и черствения. Укладка готовой продукции после выхода ее из печи и хранение изделий до отпуска их в торговую сеть являются последней стадией процесса производства хлеба и осуществляются в хлебохранилищах предприятий. В хлебохранилище осуществляются учет выработанной продукции, ее сортировка и органолептическая оценка по балльной системе. Перед отпуском продукции в торговую сеть каждая партия изделий подвергается обязательному просмотру бракером или лицом, уполномоченным администрацией. Правила укладки, хранения и транспортирования хлебных изделий определяются ГОСТами.

Эскизная схема технологии производства хлеба

Презентация на тему: Технологический процесс и его компоненты. НД в промышленном производстве готовых лекарственных препаратов

Курский государственный медицинский университет Кафедра фармацевтической технологии

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО КОМПОНЕНТЫ. НД В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

ПЛАН ЛЕКЦИИ Технологический процесс. Понятие. Характеристика. Классификация. Машины и аппараты в технологическом процессе. НД в промышленном производстве ГЛП. Производственный регламент как основной технологический документ. Технико-экономический и энергетический балансы.

Технологический процесс и его компоненты Технологический процесс – научно-обоснованный комплекс действий, необходимый для получения готового продукта. Технологическая стадия производства – это звено технологического процесса получения промежуточного продукта (полуфабриката);сочетание последовательных операций Технологическая операция – это элементарная часть технологического процесса или технологической стадии, выполненная за один прием машиной, аппаратом, работником

I. Однотипные Механические: Измельчение Просеивание Смешивание Дозирование Прессование Гидромеханические: Перемешивание жидкостей Фильтрование Центрифугирование и т.д. Тепловые: Нагревание Испарение Конденсация Охлаждение Массообменные: Растворение Экстракция Ректификация Сушка и т.д. Классификация ТП

II. По характеру протекания Периодические осуществляется в аппаратах и машинах непрерывного действия, прекращаются для выгрузки ГП и загрузки сырья Непрерывные одновременно поступает сырье и осуществляется выгрузка ГП Комбинированные это периодические процессы, в которых одна или несколько стадий протекают непрерывно

ВР.1.1. Санитарная подготовка помешения и оборудо- вания ВР.1.2. Санитарная подготовка персонала ВР.2. Подготовка сырья Кт, Км ВР.1. Санитарная обработка производства ВР.2.1. Подготовка лекарствен- ных веществ ТП.3. Приготовление мази Кт,Кх,Км УМО.4. Фасовка, маркировка, Кт, Кх, Км упаковка ВР.2.2. Отвешивание компонен- тов основы УМО.4.1. Фасовка УМО.4.2. Маркировка УМО.4.3. Упаковка ТП.3.1. Приготовление основы ТП 3.2. Введение лекарственных в-в в основу ТП 3.3. Гомогенизация Технологическая схема производства мазей

Механизация ТП – это замена физического труда человека работой машины Автоматизация – исключение участия человека в ТП с сохранением за ним функций наблюдения Поточная автоматизированная линия – совмещенные друг с другом группы машин и аппаратов, выполняющих последовательно технологические операции

Материальный баланс Материальный баланс — соотношение между количествами исходных материалов, полученного ГП, отходами производства и материальными потерями. Материальный баланс – сравнение теоретически возможного и практически полученного выхода готового продукта.

Уравнение материального баланса J1 = J2 + J3 + J4 + J5 J1 – масса исходного сырья J2 – масса готового продукта J3 – масса побочного продукта J4 — отбросы J5 – материальные потери Если отходы производства (J3 + J4 ) отсутствуют, то уравнение приобретает следующий вид: J1 = J2 + J5

Читать еще:  Лазерная резка алюминия технология

Или при наличии отходов производства Из уравнения материального баланса находят технологический выход (η) и расходный коэффициент (Красх) Технологический выход η – это отношение массы ГП (J2) к массе взятых исходных материалов (J1), выраженное в %

и при наличии отходов производства Чем меньше технологическая трата (∑), тем рентабельнее производство Технологическая трата (∑) – это отношение массы материальных потерь (J5) к массе исходных материалов (J1), выраженное в %

Красх всегда больше 1, рассчитывается с точностью до 0,001 или Расходный коэффициент (Красх) – это отношение массы взятых исходных материалов к массе готового продукта

Q – тепло, введенное в технологический процесс Q1 — тепло, подводимое извне Q2 — тепловой эффект, полученный за счет экзотермических и эндотермических реакций. Он может иметь знак + или – Q3 – тепло, уходящее с ГП Q4 – потери тепла Энергетический баланс – соотношение количеств энергии, введенной в технологический процесс и выделенной по его окончании.

НД в промышленном производстве ЛП: ГФ ФС (если не вошла в ГФ) Временные ФС ФС предприятия ГОСТы ОСТы Технические условия Инструкции, методические указания Производственный регламент

Регламент – это совокупность правил, определяющих порядок деятельности фармацевтического предприятия по выпуску готовой продукции.

Виды регламента: Лабораторный — технологический документ, созданный на основании законченных научных условий, проведенных в лабораторных условиях. Опытно-промышленный – технологический документ, на основании которого осуществляется отработка технологий производства новых видов продукции и проведение опытных технологических работ при освоении новой или усовершенствовании уже имеющейся технологии. Пусковой – технологический документ, на основании которого осуществляется ввод в эксплуатацию и освоение вновь созданного промышленно-производственной продукции. Промышленный – технологический документ, на основании которого осуществляется серийный выпуск готового продукта.

Разделы регламента: Характеристика конечной продукции производства Химическая схема производства Технологическая схема производства – отражает последовательность выполнения работ в производстве с подразделением их по стадиям и операциям. Изготавливается графически в виде блок-схем. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования Характеристика сырья, материалов, полупродуктов. Изложение технологического процесса Материальный баланс Переработка и обезвреживание отходов производства Контроль производства и управление технологическими процессами Техника безопасности, пожарная безопасность, производственная санитария. Охрана окружающей среды Перечень производственных инструкций Технико-экономические нормативы Информационные материалы

GMP – правила правильного производства Стандарт, который является составной частью системы обеспечения качества, гарантирующий, что производство и контроль осуществляются на предприятии согласно требованиям соответствующей документации

Разделы GMP Управление качеством Персонал Здания и помещения Оборудование Документация Процесс производства Валидация Контракты на производство продукции и проведение анализов Рекламации и отзыв продукта с рынка Самоинспекция (самоконтроль)

Специфические требования: Производство стерильной медицинской продукции Производство биологической медицинской продукции для людей Производство радиоактивных фармацевтических препаратов Производство ветеринарной медицинской продукции Производство иммунологической ветеринарной медицинской продукции Производство медицинских газов Производство растительной медицинской продукции Отбор проб исходных и упаковочных материалов Производство жидкостей, кремов и мазей Производство аэрозолей для ингаляций

11. Компьютерные системы 12. Использование ионизирующего излучения в производстве медицинской продукции 13. Проверка качества производства медицинской продукции для клинических испытаний 14. Производство продукции из крови или плазмы человека 15. Квалификация и валидация 16. Сертификация уполномоченным лицом и выдача разрешения на реализацию серии 17. Выдача разрешения на реализацию по параметрам 18. Надлежащая производственная практика активных фармацевтических ингредиентов

Валидация Оценка и документированное подтверждение соответствия производственного процесса и качества продукции установленным требованиям Документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полупродукта и готового продукта действующим регламентам или требованиям НД

Основные элементы валидации Оценка технологического и вспомогательного оборудования, в т.ч. и компьютерных систем Оценка условий и параметров технологического процесса Оценка предела возможного отклонения в ведении процесс Оценка методов анализа Составление протоколов и отчета аттестации технологического процесса

Валидация проводится для: Каждого нового ТП перед его внедрением в производство Для существующих ТП периодически по графику Обязательно при изменении НД на готовый продукт, сырье, при замене оборудования и т.д.

Лицензионные требования и условия производства лекарственных средств Государственная регистрация в РФ в установленном порядке ЛС, заявленных соискателем лицензии для производства Соблюдение правил организации производства и контроля качества ЛС (GMP), утвержденных в установленном порядке Соответствие производственных помещений и оборудования техническим нормам и требованиям Наличие у соискателя лицензии и лицензиата принадлежащих им на законном основании зданий, помещений, оборудования, необходимые для осуществления лицензируемой деятельности

Технологическая схема

Процесс производства невозможно представить без регламентации технических действий и этапов. Для этого разрабатывается специальный документ – технологическая схема. Схема представляет собой графическую или текстовую интерпретацию необходимого набора операций, соблюдение которых приводит к получению готового продукта. При ее составлении учитывается количество производственных линий, набор используемого оборудования, этапы ручного и механизированного труда. Учет всех факторов и строгая регламентация производственных процессов, позволяет добиться высокой эффективности и качества производства.

Виды технологических схем

Учитывая огромное разнообразие производственных предприятий, производимой продукции, особенности различных технологий, существуют различные виды технологических схем. Общая классификация выглядит примерно следующим образом:

  1. Промышленная технологическая схема.
    Наиболее распространенный тип, который широко распространен при производстве габаритных товаров, больших объемов или крупногабаритной продукции. Они рассчитаны на длительное использование при производстве однотипной продукции долгое время. Она может быть разработана таким образом, чтобы ее можно было применять при производстве разнообразных однотипных товаров. Такие типы называют совмещенными. При их разработке учитывается возможность быстрой перенастройки оборудования для производства другого товара, практически без остановок технологического процесса.Разработка подобных схем обоснована экономическими факторами, беспрерывная работа производственной линии и работников позволяет избежать лишних растрат и повысить эффективность. Чаще всего совмещенные применяются на фармацевтических предприятиях, где на одном и том же оборудовании производятся лекарственных препараты, пищевые добавки, витамины и другие средства. Главное преимущество в том, что можно значительно снизить уровень первоначальных капиталовложений и производственных расходов в процессе эксплуатации оборудования.
  2. Опытно-промышленные.
    Данный тип является предвестником промышленных схем. Они разрабатываются в тех случаях, когда необходимо наладить производство принципиально нового типа продукции. Она может быть немного упрощенной и дополняться в процессе работы производственной линии. На ее основе технологи собирают информацию для составления основных промышленных технологических схем.
  3. Стендовые установки.
    Их еще называют модульными, они представляют собой небольшие монтажные фермы, на которых смонтированы различные типы аппаратуры. Подобная конструкция значительно упрощает производственные эксперименты, так как можно легко и быстро сделать переоборудование установки. Они применяются на небольших производствах, с незначительным объемом и габаритами производимой продукции.
  4. Лабораторные установки.
    Являются аналогом стендовых и позволяют разработать схему производства абсолютно новой продукции в лабораторных условиях, под надзором инженеров и разработчиков. Они применяются в тех случаях, когда процесс перехода от лабораторных испытаний к непосредственному производству без потери эффективности и качества. Лабораторные условия позволяют провести широкий спектр экспериментов, изучить все преимущества и недостатки технологических схем, а также точно определить пути усовершенствования.
Читать еще:  Зд фрезеровка по дереву

Существует классификация технологических схем, исходя из типа производственной организации:

  1. Схемы периодического действия.
    Промышленное производство на их основе предусматривает периодические паузы и остановки производственного процесса. Чаще всего они бывают совмещенными, когда требуется переналадка линии, или же связаны с производством небольших объемов товара, когда нет необходимости соблюдения беспрерывного процесса. Процесс производства обычно выполняется в одну или две смены.
  2. Схемы непрерывного действия.
    Технологический процесс, регламентируемый ими, предусматривает определенную очередность операций, которые позволяют производить товар без необходимости прерывания. Практически каждый завод, производящий продукцию большими объемами, работает в непрерывном режиме. Некоторое промышленное оборудование не может эксплуатироваться с перерывами. Например, если в производстве участвуют жидкие вещества, застывающие во время перерывов, после чего оборудования нужно чистить. В подобных случаях очень важно, чтобы технологическая схема учитывала форс-мажорные ситуации и регламентировала способы их решения без остановки оборудования.
  3. Схемы комбинированного типа.
    Смешанные схемы предусматривают технологический процесс, сочетающий беспрерывные и прерывающиеся этапы. Подобные модели достаточно распространены, так как они более универсальны. На их основе можно производить продукцию различных типов, а также на производствах, которые зависит от уровня заказах и сезонности. Когда в определенное время необходимо беспрерывное производство, а в остальное ограничение объемов.

Выбор технологической схемы важнейший этап подготовки к запуску производства или выпуску нового товара. От качества подготовки и расчетов при разработке схемы, напрямую зависит эффективность будущего производственного процесса.

В зависимости от объема учетной информации, схемы делятся на два типа:

Полная включает графическое изображение производственного процесса, описание процессов, оборудования и приборов, автоматических процессов, устройств безопасности и защиты, энергетического питания, поставки и хранения сырья, а также готовой продукции. Она идеально подходит для изучения полного технологического процесса и наладки производственного процесса. Но она не подходит для первичного ознакомления, так как содержит огромный объем информации, быстро изучить который невозможно.

С принципиальной разновидностью работать намного легче, она отлично подходит для первичного ознакомления и содержит следующую информацию:

  1. Очередность производственных операций — четко регламентирует последовательность выполняемых действий (примером может быть покраска, сушка, нагревание, охлаждение, химические процессы и другие).
  2. Необходимое оборудование для производства (приборы, конвейеры, нагревательные чаны, холодильное оборудование, миксера, компрессоры, насосы, фильтрационное оборудование, подъемники и другие).
  3. Нормы технологического режима производственных участков (электрическое напряжение, давление, температура и другие).
  4. Способы эксплуатации сырья, заготовок и других дополнительных компонентов, получение готовой продукции, вторичное использование отходов и побочной продукции.

Принципиальную схему стоит предоставлять инженеру по безопасности, чтобы он разработал план эвакуации, расстановки выходов и средств индивидуальной защиты.

Принципиальная схема технологического процесса должна основываться на следующих принципах:

  • несколько однотипных производственных линий можно описать на примере одной;
  • также однотипные операции не нужно расписывать отдельно;
  • резервное оборудование не нужно добавлять;
  • процессы утилизации и переработки отходов можно описать кратко;
  • не нужно добавлять описание контрольно-измерительного оборудования;
  • устройства защиты объекта не описываются, так как разрабатываются на основе технологической схемы.

Общая технологическая схема производства позволяет иметь представления о будущем предприятии, системе пожарной и трудовой безопасности, определить недостатки и пути оптимизации.

Принципы составления

Технологическая схема должна составляться в строгой последовательности и соответствии с основными принципами. Она должна включать методы и способы производства, правила выполнения технологических процессов, условия работы, четкий порядок и последовательность этапов. Если производство сложное и объемное, для каждого отдельного этапа может быть разработан индивидуальный проект.

Чаще всего весь процесс представляет собой сложную структуру в виде чертежа. Он состоит из блоков, символизирующих операции, и векторов, соединяющих их.

Вектора в данном случае указывают на движение продукта. Главная задача проектирования в том, что вектора должны быть направлены в одну сторону, если существует поступательно-возвратное перемещение продукта между блоков, это усложняет восприятие информации. Все должно быть четко понятно и структурировано, читая схему, инженер должен понимать все процессы, от начала поступления сырья, до хранения готового продукта.

Часто блочные схемы дополняются буквенными и цифровыми данными, указывающие на тип оборудования. Операции могут выражаться в виде треугольников, кругов, прямоугольников и других геометрических фигур. Это значительно упрощает процесс чтения, и делает ее меньше и лаконичнее.

Типовая принципиальна технологическая схема обычно содержит перечень следующих этапов:

  1. Этап приема основного сырья, заготовок, готовых элементов и дополнительных компонентов, расположение в складских помещениях с описанием процесса погрузочных работ.
  2. Первичная обработка сырья или заготовок.
  3. Основной этап производства, предусматривающий изготовление ключевых деталей, компонентов или узлов готового продукта.
  4. Этап монтажа и комплектации товара, предусматривающий соединение полученных ранее компонентов и узлов.
  5. Упаковка готового товара.
  6. Отгрузка товара на склад для хранения или поставка покупателям.

Конечно же, разработка принципиальной аппаратурно-технологической схемы может значительно отличаться в зависимости от типа производимой продукции. В некоторых случаях она может занимать несколько листов, а в некоторых – более сотни страниц.

К счастью, в наше время составлять схемы вручную не нужно, существует определенный набор компьютерных программ, позволяющих упростить и ускорить процесс выполнения проекта. К таким программам можно отнести CADE, Concept Draw Pro и Diagram Designer. Они имеют определенные шаблоны, основываясь на которых можно создавать собственный проект. Имеющийся функционал упрощает процесс создания схем, диаграмм и графиков, вводя исходные данные.

Независимо от типа и способа разработки, технологическая схема должна быть на каждом предприятии, так в случае ее отсутствия, не получиться наладить эффективный производственный процесс.

Очень важно постоянно усовершенствовать первичный проект, исходя из полученной информации в процессе производства.

Если проект разрабатывается для нового предприятия, ее стоит расширить, включив несколько дополнительных разделов, регламентирующих следующие операции:

  1. Подготовка помещения.
    Если планируется строительство нового помещения, следует рассчитать минимально возможною площадь производственного отдела и складов. Если планируется эксплуатация готового помещения, лини производства должны располагаться компактно, в соответствии с конструктивными особенностями здания, а также не мешать свободному перемещению грузов и работников. Должна учитываться пожарная безопасность.
  2. Подготовка оборудования.
    Оборудование подбирается в зависимости от объемов, характеристик помещения и объема капитальных вложений. Предпочтение отдается компактным моделям, позволяющим выполнять такой же объем работ, как и более габаритные аналоги. При этом все элементы линии должны полноценно совмещаться и работать в комплекте. При возможности проектируется установка автоматизированных систем.
  3. Подготовка персонала.
    Персонал предприятия должен иметь необходимую квалификацию, при необходимости пройти дополнительное обучение или инструктаж по эксплуатации оборудования. Важно, чтобы работники соблюдали правила безопасности и трудовой дисциплины, а также полностью понимали и разбирались в технологической схеме изготовления своего продукта. Важно наладить вертикаль управления, информация должна быстро передаваться от исполнителей к руководству, а в обратном направлении – приказы и постановления.

Если технологическая схема разработана с соблюдением необходимых требований, производственное помещение ей отвечает, а сотрудники четко понимают свои обязанности, эффективность изготовления товара будет на высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector