Milling-master.ru

В помощь хозяину
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заточить ножи на деревообрабатывающем станке

Приспособление к деревообрабатывающему станку

Далеко не все бытовые точила позволяют затачивать строгальные ножи электрорубанков, дисковые пилы и фрезы. Поэтому некоторые умельцы вынуждены обращаться за помощью в мастерские, имеющие соответствующее оборудование. Большинство же сами затачивают пилы вручную, а ножи рубанка лишь подправляют оселками и эксплуатируют их до тех пор, пока они не затупятся вовсе. Попытки заточить ножи на обычном точиле, как правило, заканчиваются неудачей, так как ровно снять длинную режущую кромку, удерживая нож руками под строго заданным углом, — дело непростое.

С помощью сконструированного автором универсального заточного устройства стало возможным вполне удовлетворительно затачивать ножи шириной до 200 мм. Данное приспособление является приставкой к деревообрабатывающему станку. Его размещаем на малом пильном столике 7, который навешиваем на передние боковые стойки корпуса станка с помощью технологических уголков 6 (рис. 1). Пильный стол и дисковую пилу на время заточки необходимо снять, а вместо последней установить чашечный абразивный круг 4.

В основу приспособления для заточки ножей положен известный принцип: во-первых, это продольная подача затачиваемого ножа (см. рис. 1). определяющая величину съема металла; во-вторых, возвратно-поступательное движение ножа параллельно торцевой части чашечного круга. При этом пластина ножа жестко фиксируется под строго определенным углом (угол заточки З7°-42°) к торцу абразивного круга. Продольная и поперечная подачи осуществляются плавно, с помощью ходовых винтов универсального двухкоординатного стола 8, а угол заточки устанавливается при наладке и остается неизменным во время заточки. В результате за несколько проходов сошлифовывается ровный слой металла, восстанавливается правильная геометрия лезвия и формируется острая режущая кромка.

Вначале остановимся на конструкции узла крепления ножа и установки его под определенным углом к торцу абразивного круга. Этот узел монтируется на верхней плите двухкоординатного стола 8 В него входят: поворотная платформа 1, уголки 10 поворотного устройства, держатель 2 и скоба-прижим 3 ножа.

Держатель 2 представляет собой прочную стальную пластину толщиной не менее 5 мм с продольным пазом под винты крепления его к поворотной платформе. Продольный паз необходим для настройки и регулировки устройства во время установки необходимого угла заточки. На одном конце держателя 2 имеется уступ, к которому затачиваемый нож 5 поджимается скобой 3 с помощью двух болтов.

Платформа 1, на которой установлен держатель ножа 2, имеет возможность поворачиваться на угол до ±75° и стопорится в заданном положении болтами 11. Плавная регулировка всего устройства по высоте не предусмотрена. Ее выставляем при наладке так, чтобы затачиваемая кромка ножа располагалась ниже оси вращения рабочего вала 9 путем изменения высоты установки малого пильного столика .

Продольная и поперечная подачи осуществляются ходовыми винтами универсального двухкоординатного стола (рис. 2). Его собираем из двух П-образных частей, центрального соединительного узла 4, круглых направляющих штанг 2 и ходовых винтов 3. Размеры стола определяются его назначением. Так, для заточки строгальных ножей длиной 200 мм верхняя плита 5 и основание 1 должны иметь длину не менее 350 мм, а ширину — около 200 мм. Что касается центрального соединительного узла 4, то оптимальные его размеры в этом случае будут 110x110x55 мм. При конструировании и изготовлении стола необходимо стремиться к тому, чтобы он имел суммарную высоту не более 80 мм.

Центральный соединительный узел можно согнуть из металлического листа толщиной 3-4 мм (см. рис. 2а) или сделать из цельного бруска (рис. 2б). В крайнем случае, его можно сделать даже из бруска твердой древесины, а латунные втулки 16 для направляющих штанг и гайки 15 ходовых винтов вклеить эпоксидным клеем.

Верхний и нижний П-образные элементы стола собраны из отдельных стальных деталей. У этого варианта конструкции есть свои преимущества: заготовки имеют меньшие размеры, их можно обрабатывать и рассверливать совместно, что позволяет добиться соосности отверстий под направляющие штанги и ходовые винты.

Направляющие штанги 2 — стальные, диаметром 10-12 мм, на обеих концах имеют резьбу для крепления гайками в соответствующих отверстиях боковых стоек 6. Ходовые винты 3 проще всего сделать из имеющихся в продаже стальных стержней с резьбой. Диаметр их также должен быть не меньше 10-12 мм (резьба М10 или М12 соответственно). В этом случае потребуется проточить только один из их концов под латунную втулку 7. Именно такой вариант конструкции показан на рис. 2. Упорный поясок ходового винта сделан из круглой гайки 9, которая закреплена на резьбовом стержне стопорным винтом 10 (МЗ). Упорная втулка 8 (латунь) имеет внутреннюю проточку под упорную гайку 9 ходового винта. Маховичок 11 жестко закреплен на свободном конце резьбового стержня контргайкой 13. Гайка 14 предназначена для фиксации ходового винта 3 во время работы в любом необходимом положении.

Все детали двухкоординатного стола нуждаются в тщательной подгонке и аккуратной сборке. Только в этом случае он будет иметь легкий ход без люфтов. Для заточки инструментов эти требования являются решающими. Поэтому при сборке и наладке стола необходимо уделить особое внимание прочности и жесткости всей конструкции. Вместе с тем, механизм продольных и поперечных подач стола должен иметь минимальное трение в подвижных узлах, чтобы все перемещения осуществлялись без толчков и заеданий.

Это же устройство можно использовать для заточки дисковых пил и фрез. Причем доработать и изменить необходимо только держатель затачиваемого инструмента (рис. 3). Все остальные элементы конструкции универсального заточного устройства остаются неизменными.

Держатель 5 являет из себя весьма толстую и крепкую (толщиной 5-7 мм) железную пластину с продольным пазом под болты крепления ее к наклонно-поворотной платформе 6. Бля того, чтобы крепить дисковую пилу 3 на пластине держателя 5 служит подставка 4. Затачиваемый инструмент придавливает к подставке 4 главный болт 12 с пружиной 11 через центрирующую шайбу 10. Последняя имеет особый кольцевой выступ, имеющий диаметр, равный диаметру посадочного отверстия дисковой пилы (фрезы) — 0 16,20,22. мм.

Шайбы 9 нужны для чёткой регулировки подставки по высоте. Верно выставленный затачиваемый инструмент 3 обязан размещаться немного ниже оси вращения абразивного круга 2. Все другие настройки и регулировки делаются точно так же, как и при заточке строгальных ножей.

Заточка дисковых пил и фрез на данном приспособлении происходит стандартным методом — путем шлифования передних граней их зубьев. При этом зубья пил для продольной распиловки затачивают под прямым углом к боковой плоскости (рис. За), а зубья пил для поперечной распиловки — под углом 60-70′ (рис. 3б). При надобности такое устройство даёт возможность вернуть правильную затыловку режущей кромки зубьев, а помимо этого убрать биение пильных дисков по диаметру.

Возможности указанного приспособления не ограничиваются заточкой ножей, дисковых пил и фрез. Оно позволяет затачивать практически все бытовые инструменты: железки ручных рубанков и стругов, стамески и резцы и даже ножи для фрезерных головок с фигурной режущей кромкой. Необходимо изготовить только несложные держатели для этих инструментов.

И еще один совет. В конструкции данного устройства не предусмотрено специальных средств для охлаждения затачиваемого инструмент. Поэтому все операции по заточке необходимо выполнять без применения излишних усилий и спешки.

Читать еще:  Пылеулавливающие установки для деревообработки

Основные правила заточки ножей в ножевых головках

В этой публикации сделана попытка подробно и в доступной форме рассмотреть вопросы повышения качества заточки ножей и приводятся рекомендации по увеличению стойкости и ресурса ножей в производственных условиях.

Ножевые головки подразделяются на фуговальные и профильные. Различаются они в основном по типу применяемых ножей, конструктивным особенностям крепления ножей и способам крепления головок на шпинделях станков. Имеются также ножевые головки, оснащенные сменными пластинками твердого сплава, но они используются, как правило, для изготовления высокоточных и высококачественных погонажных изделий и не перетачиваются (по мере износа пластинки заменяются новыми). Правда, следует отметить и то, что в условиях российской действительности и псевдоэкономии некоторые производители предпочитают их перетачивать по передней плоскости один — три раза.

По способу крепления на валах головки разделяют на инструмент с механическим креплением (гайкой) и гидрозажимной.

Фуговальной называется ножевая головка, в корпусе которой устанавливаются прямые ножи, предназначенные для создания плоских обработанных (фрезерованных) поверхностей на деталях и заготовках.

Допускается профилирование фуговальных ножей для получения неглубоких профилей, с глубиной фрезерования не более 3 мм. Это связано с недостаточной прочностью данных ножей и возможностью их разрушения в процессе обработки заготовок, особенно при перегрузках, что весьма опасно. Фуговальные головки оснащаются, как правило, тонкими импортными ножами толщиной 3 мм и шириной 30, 35 мм и отечественными — в соответствии с отечественным ГОСТ 6567-75 — шириной 25, 32, 40 мм (длина зависит от ширины обработки).

Профильной называется ножевая головка, в корпус которой устанавливают толстые профильные ножи. Толщина ножей отечественного производства (по ГОСТу) — 6 мм, импортных — 5, 8, 10 мм, ширина — 50, 60 или 70 мм (в зависимости от глубины профиля), длина зависит от ширины обработки. Это относится как к отечественным, так и к импортным ножам. У импортных ножевых головок, как и у профильных ножей (бланкет) мелкое прецизионное рифление на базовых поверхностях, позволяющее устанавливать ножи правильно и качественно в ножевых головках без применения специальных устройств.

Ножи в зависимости от условий применения (фрезерования материалов мягких или твердолиственных пород) изготавливаются из быстрорежущей инструментальной стали (HSS) или с применением твердых сплавов (НМ).

Ножи в ножевых головках перетачивают только по задней поверхности. Правда, и здесь бывают исключения, т. к. некоторые российские производители, не располагая специальным оборудованием или не имея возможности заточить инструмент в каком-либо сервисе, точат его по передней грани ножа, резко снижая его ресурс, поскольку стачивать по толщине более чем на 1/3 толщины нельзя, это небезопасно.

По способу заточки ножевые головки можно разделить на фуговальные прямые и профильные.

Алгоритм заточки фуговальной ножевой головки таков. На специальном приспособлении (правиле) ножи в ножевой головке устанавливаются так, чтобы все их вершины (лезвия) располагались строго на одной окружности при вращении головки. Затем ножи закрепляются в теле головки специальными болтами. Ножевая головка устанавливается на заточном станке таким образом, чтобы задняя поверхность ножа (затачиваемая задняя кромка) была строго параллельна плоскости шлифовального круга.

Абразивный инструмент подводится к задней поверхности ножа. Положение абразивного инструмента определяется по искре, которая образуется, когда круг слегка касается затачиваемого инструмента по всей плоскости задней кромки. Если этого не происходит (то есть если нет искры), то в процессе заточки произойдет изменение угловых параметров режущего инструмента, что приведет либо к снижению стойкости ножа, либо к снижению качества получаемой поверхности (что свидетельствует о неправильных настройках станка).

Если на предприятии нет заточного оборудования для заточки фуговальных ножей непосредственно в ножевой головке, ножи могут быть заточены на плоскошлифовальных заточных станках, оборудованных приспособлениями для крепления ножей и выставки углов заточки на ноже, после чего ножи могут быть также выставлены и закреплены на головке с помощью правила или другого приспособления (специального шаблона). Однако нужно понимать, что такой точности заточки инструмента, качества получаемой поверхности и стойкости ножей, как при использовании вышеуказанного способа, добиться невозможно.

Абразивный круг на заточном станке выполняет три движения: вращательное, возвратно-поступательное движение вдоль оси ножевой головки, прямолинейное движение перпендикулярно оси ножевой головки.

При заточке фуговальных ножевых головок следует обращать внимание на ряд особенностей. У ножей в обычных и гидрозажимных строгальных ножевых головках разные задние углы. Задний угол ножей в обычных строгальных ножевых головках 45°. Задний угол ножей в гидрозажимных ножевых головках составляет 60° (не путать с углом заострения на ножах, стандарт которого 40°, но могут быть и другие значения — в зависимости от условий и режимов резания).

Таким образом, у ножей в обычных и гидрозажимных ножевых головках различные углы заострения. От величины угла заострения зависит сила резания, необходимая для отделения стружки от обрабатываемой детали и обеспечения правильных режимов резания. Чем меньше угол заострения, тем меньше силы резания, однако при уменьшении угла заострения режущая кромка начинает терять свою стойкость, что приводит к частой замене режущего инструмента в процессе работы. Необходимо помнить, что головки с острыми углами целесообразны при обработке мягкой древесины, а с тупыми — при обработке твердой древесины. Целесообразно в каждом конкретном случае при выборе угла заострения экспериментировать, как правило, в пределах ±5°. Иногда для увеличения стойкости ножа на его задней грани делают небольшую фаску шириной 1-2 мм под более тупым углом, чем у самого лезвия (этот угол может отличаться от основного на 5-7°). Эта фаска позволяет увеличить прочность режущей кромки (лезвия) и стойкость инструмента. В результате в процессе резания изменится задний угол, что приведет к увеличению площади соприкосновения задней грани с обрабатываемой заготовкой и некоторому увеличению нагрева ножа от сил трения, что допустимо, но следует помнить, что фаска не должна быть больше рекомендованной, в противном случае это приведет к интенсивному разогреву ножа и уменьшению его стойкости при работе.

Если же вас не устраивает стойкость ножей, особенно фуговальных, то можно попробовать изменить передний угол на ножах путем переточки (шлифования) по передней плоскости ножа и создания так называемой ленточки шириной 2-5 мм (в зависимости от толщины ножа) с углом 7° к обрабатываемой поверхности. Эту операцию можно выполнить только на плоско-шлифовальном заточном станке, на ноже, вынутом из ножевой головки, что позволит повысить стойкость ножа из-за увеличения угла резания и уменьшения переднего угла ножа.

При работе на ножевых головках с гидропосадкой на продольно-фрезерных станках, оснащенных так называемыми джойнтерами (приспособлениями для прифуговки ножей в процессе работы) в течение смены применяется прифуговка ножей, т. е. снятие фаски на ножах, установленных на головках, с целью вовлечения как можно большего числа ножей в процесс фрезерования. Размер фаски не должен превышать 0,2-0,3 мм, в крайнем случае 1 мм. В результате прифуговки уничтожается задний угол на ножах, что приводит к повышенному трению лезвия ножа об обрабатываемую заготовку — в том числе из-за упругого восстановления волокон древесины в зоне резания. Прифуговка особенно опасна при обработке мягколиственной древесины — осины, липы, меранти, абаш и прочей — именно из-за упругого восстановления волокон.

Читать еще:  Деревообрабатывающие станки пилорамы

Делать фаску большой нельзя, т. к. это приведет к интенсивному разогреву прифугованных ножей и выходу их из строя, т. е. ножи «сгорят» (в результате отпуска стали потеряют прочность). Операция прифуговки ножей применяется только для того, чтобы обеспечить максимальную длительность работы на станке без смены инструмента и повышение производительности оборудования. По окончании смены инструмент необходимо заточить на заточном станке с удалением фаски для сохранения стойкости режущей кромки.


АКЕ Рус. Режущий инструмент для деревообработки
(пилы, фрезы и др.)


Vollmer. Заточное оборудование

Снижение температуры инструмента и обрабатываемого материала в зоне резания значительно увеличивает стойкость лезвия. Стойкость инструмента также зависит от величины заднего угла ножа. Чем больше задний угол, скорость подачи, тем меньше интенсивность износа ножа по задней грани. По этой причине задний угол ножей гидроголовок делают большим.

При заточке ножей с напайным или съемным твердым сплавом задний угол стальной подложки ножа должен быть на 5-10° больше, чем угол самого твердосплавного лезвия. Эта операция называется обнижением и необходима для того, чтобы алмазный круг на заточном станке при заточке твердосплавного ножа не касался стальной подложки и интенсивно не засаливался.

Весьма важно при заточке помнить о предельно допустимых минимальных размерах строгального (фуговального) ножа. В обычных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 18,5 мм. При меньшей ширине ножа не обеспечивается надежность его крепления в корпусе. В гидрозажимных фуговальных ножевых головках минимальная ширина ножа — 21,3 мм. Таким образом, у обычного фуговального ножа, ширина которого 30 мм, в обычной ножевой головке зона переточки 11,5 мм, а в гидрозажимной ножевой головке зона переточки 8,7 мм. У твердосплавных ножей с напайным твердым сплавом минимальная высота этого сплава напайки при переточках должна быть не менее 4 мм. Как правило, высота напайки твердого сплава составляет 10 мм. Таким образом, зона переточки твердосплавного ножа — 6 мм.

Для любого технолога не составит труда подсчитать количество переточек и определить ресурс ножей, если известна их стойкость при обработке одинаковых материалов и величина съема металла на ноже при одной заточке, которая, как правило, составляет 0,1-0,2 мм. Знать ресурс необходимо для того, чтобы спрогнозировать своевременную закупку новых ножей и не делать необоснованных лишних запасов режущего инструмента. Правда, надо также не забывать и о некотором запасе, который может понадобиться в случае аварийного износа инструмента.

Алгоритм заточки ножевых головок с профильными ножами такой же, как и строгальных ножевых головок, за исключением трех моментов. Для установки ножей в корпус ножевой головки не требуется никаких специальных приспособлений, т. к. на тыльной (опорной) стороне ножа импортного производства имеется прецизионное рифление, которое при установке ножа совмещается с рифлением в корпусе инструмента, а на отечественном ноже, как правило, есть либо установочные отверстия, либо пазы.

Возвратно-поступательное движение абразивного круга вдоль оси инструмента совершается не по прямолинейной траектории, а повторяет криволинейный профиль ножа.

При переточке профильного ножа ось абразивного инструмента всегда параллельна оси ножевой головки, поскольку задняя поверхность профильного ножа не прямолинейная, а профильная.

Все вышеперечисленные операции по заточке профильных ножей выполняют на специальных заточных станках по шаблонам, которые являются точной копией профиля будущего изделия. Эти шаблоны могут быть изготовлены слесарем вручную либо (при наличии необходимого оборудования) при помощи копировально-фрезерного станка с ЧПУ.

Толстые профильные ножи целесообразно затачивать по задней грани под двумя углами, что будет способствовать повышению стойкости инструмента в процессе работы. Углы могут быть такими, как у фуговальных ножей, ширина ленточки фаски может достигать 5 мм. Как с основным, так и со вспомогательным углом также целесообразно поэкспериментировать в пределах ±5°, поскольку на разных предприятиях нашей страны нет одинакового оборудования и режущего инструмента и используются разные режимы резания и древесина разных пород.

Экспериментировать нужно, меняя углы, как правило, с шагом 0,5-1,0°, и при этом проверять стойкость инструмента на одинаковом древесном материале.

Как при проектировании и изготовлении, так и при заточке профильного режущего инструмента необходимо учитывать: если на поверхности ножа имеются профили, перпендикулярные оси вращения головки, то спрофилировать их под 90° к оси вращения будет невозможно, а надо их увеличить на 3°, чтобы в процессе последующих переточек профиль не изменился. Это так называемый боковой вспомогательный угол, который необходим также для того, чтобы боковая задняя поверхность ножа при обработке не соприкасалась с обрабатываемой заготовкой. Если у ножа нет вспомогательных задних углов, инструмент начинает «гореть».

Следует отметить, что при заточке как фуговальных, так и профильных ножей обязательно применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ), способствующие повышению стойкости режущего инструмента и правильному выбору режимов заточки.

Как правильно затачивать ножи на точильном станке

Лезвие самого качественного ножа периодически нуждается в заточке. Человек, который берется за это дело без знаний, скорее всего не избежит ошибок и за несколько повторов сточит инструмент. Чтобы правильно точить нож на точильном станке, нужно подобрать возможности станка под тип изделия.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Правила заточки ножей

Общие принципы заточки:

  • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
  • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
  • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.
Читать еще:  Технология покрытия лаком дерева

При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
  2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
  3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
  4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
  5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

Как правильно точить ножи на точильном станке

Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
  2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
  3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

Шлифовка

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке

admin

Навигация по записям

29 ответов на “Заточка строгальных ножей на самодельном заточном станке”

здравствуйте!После заточки ножа на фуганок кромка визуально ровная ,если приложить к линейке.Но если направить нож с приставленной линейкой на свет,то видны неровности кромки.Вопрос-это допустимо?И почему по краям кромки на входе и выходе электр-заточной станок снимает на сотые больше?Является ли это нормой?

на какую высоту надо выставлять ножи от вала на рейсмусе?

U menia nazy 80cm, kak zdelat stanok takoi dlinnyi?

Иван! Доброго времени. Смотрю ваши ролики-не скромничайте, ваши разработки на уровне промышленных. Нужная приспособина и отличное изготовление. Спасибо за ролики. Николай

Спасибо Иван. Сам давно такими делами занимаюсь и толк в таких ноухау понимаю. Сделано толково и с головой, но главное простенько.

Здравствуйте!!Хороший вы станочек сотворили

спасибо за ролик! магнит тоже привлек внимание, но сразу же возник вопрос: насколько сильно намагничевается нож, не мешает ли это уже в работе, ведь металическую стружку не сложно поймать

Супер.
Я только не понял, чем шлифовали после алмазного бруска?

Хороший ролик) классный магнит)Я всегда думал что он электрический, на фрезерном станке не приходилось иметь дело) если я правильно понимаю — магнит с фрезерного станка какого-то)
Лайк)

Подскажите пожалуйста какой камень используете для заточки , или это не принципиально ?

Иван! Здравствуйте.Позвольте кое-что уточнить?Первое: камень у Вас 63С карбид кремния зелёный он хорош для ТС (твёрдый сплав).В Вашем случае предпочтительнее камень 25А электрокорунд белый зерно и твёрдость аналогичны вашему.Второе: у Вас заточка производится от затылка к режущей кромке.Такое направление рекомендуется использовать, при доводке инструмента алмазной чашкой для исключения зарезаний, при заточке от режущей кромки к затылку.Третье:При проектировании, следующей модели заточного станка,не лучше ли сделать подвижным двигатель с камнем,а нож оставить неподвижным.В этом случае длина направляющих будет равна:длина ножа+диаметр камня.Спасибо за видео,успехов Вам и Всех Благ!

доброго здоровья и вам! как всегда прекрасная идея и прекрасное исполнение. но вот честно,я предпочитаю заточку перпендикулярно наждаку а такая заточка ,паралельная,у меня вызывает не доверие . а как ваше мнение?

Иван, у Вас самоделки на уровне профи, так что не скромничайте. Спасибо за идею

ещё одно применение для линейных подшипников…нужно попробовать…

Умеешь Ваня мне работки подкинуть . Не успел долбёжник доделать , как тут следующую мыслю закинул .

Иван, уже спрашивали и я ещё спрошу: какой угол заточки ставите?

Какой угол заточки вы делаете на ножу или надо делать? Ато мне разые рекомендуют(

Иван, доброго здоровья! подскажите , а что за приспособа у вас такая магнитная насколько я понял. где бывзять такую?? заранее благодарен!

Здравствуйте, я ваш коллега. Не подскажите, даёт ли ваш станок абсолютно прямолинейную кромку? Я никак не могу добиться её на своём китайском Корвете. Также не могу добиться эффектного реза листа бумаги и бритья волос на руке((( И что вы можете посоветовать приобрести для финишной заточки таких ножей с этого сайта или другого? Спасибо. http://grinding.ru/catalog/zatochnye-kamni/

А что не катать по направляющим сам мотор, как у шлиф станков? Абразива на порядок попадёт меньше и защитить проще.

молодец, грамотно сказал! порядок в бардаке, нарушает правильность нахождения, того или иного предмета.

точить лучше ножи одной партии вместе (трехножевой вал, рти вместе, четырехножевой четыре) за один установ. а после заточки убирать заусенцы наждачкой нулевкой

Доброго дня! Иван, а какой камень на заточном для ножей, Вы используете? Заранее, благодарен!

Спасибо Иван! Классный у Вас станок! Уважение!
Пошлю тут одному американскому Кулибину ссылку на него:))

Тоже думаю о заточном станке, и мысля у меня насчёт гриндера, шлиф.ленту можно использовать разной зернистости, заточка думаю будет проходить так быстрее, точнее доводка больше.
Ещё есть вариант такой https://www.youtube.com/watch?v=Xzl8mA1qwbU

Сам делал похожий станок,пару раз уже проходил рестайлинг.У меня вроде нету люфта,все зделал на подшипниках ,есть водяное охлаждение ножей.

В меру упитанный мужчина в самом рассвете сил ))) А не ,,толстый»

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector